评测8.3分【在远方:追云者编年史】- 双脚丈量大地 

《在远方:追云者编年史》是由来自澳大利亚的Prideful Sloth工作室开发的冒险游戏,玩家扮演的角色因为海难而流落到了不知名的大陆,在热心村民的指引下,走向了驱散邪恶拯救世界的旅程。可身为主角的你,手无缚鸡之力,没有刀也没有剑,只能靠双脚一步步丈量大地,在当地居民的帮助下,让美丽的世界焕发生机。

在远方:追云者编年史

 

虽然很多人都说该作很像《塞尔达:荒野之息》,但是实际上二者除了在丰富的探索模式上有些许类似外完全不同。这款游戏没血条,没有怪物,没有战斗要素,连钱都没有;探索游戏中的地图就是玩家最重要的任务,在探索地图的时候还要注意收集分散在世界各地的宠物小精灵,利用小精灵们的力量刚才能拯救世界,

在远方:追云者编年史

硬要说《在远方》和哪些游戏类似,它应该和《风之旅人》与《ABZU》属于同一类作品。因为它们都至少有一部分内在的逻辑是把欣赏美丽,以及这种美丽能带来玩家最直白的感受包装成了游戏的核心理由,而这种尝试正在和许多特立独行的游戏开发者们一起,一点点改变现在满地皆是的枪车球游戏环境,让游戏逐渐登上第九艺术的大雅之堂。

在这个游戏中,你不必用乏味的逻辑去思考你行动的意义,探索和感受本身就是这类作品全部的手段和意义。

风雪夜归人

在游戏中你能看见许多各具特色的城市,根据地图的环境和大小分布在各地。有沙漠海边由各种彩色帆布搭建而成的渔村,还有围绕着巨大毛线球建造的英式小城镇等。这些城市构成了整个游戏探索的目的,城市与城市之间的道路是冒险的旅程。

在远方:追云者编年史

在游戏中影响笔者最深的一段冒险是在寻找矿山的时候。一人独自走在风雨交加的山路上,脚下的雪发出“嘎吱嘎吱”的声响,远方的城镇在风雪中若隐若现。我裹紧了身上的大衣,举起灯继续向前走着。

在远方:追云者编年史

夜已经深了,呼啸的北风像剃刀一样从脸上刮过,消失在背后幽邃的黑暗中。身上的冬衣已经沾满了雪,我又饥又渴,身体因为寒冷不住地打哆嗦,脚步也变得蹒跚了起来。

在远方:追云者编年史

突然,耳边传来了阵阵铁器敲打的声音,山路的前方似乎有一处火光在风中忽闪着。我加紧脚步朝着火光走了过去,敲打声变得越来越近,在一个拐角处,伴随着扑面而来的光和热,面前所见的是一座由蜡烛构成的山中城镇。

《在远方》中的任务是最简单的收集各种材料和道具,或者是前往特殊地点与特定的人对话等,虽然看起来有些无聊幼稚,但在这样宁静的世外桃源,享受美景与音色才是最好的游戏体验。美中不足的是,玩家在不同城镇间的主要移动方式只有步行这一种,虽然地图中还有很多类似传送门的人面石像供玩家使用,但是传送门的地点都离城镇挺远,从一个座城市到另一座城市,找到传送点再过去和步行直达的距离往往相差无几。

在远方:追云者编年史

任务之外,玩家的另一个目标就是收集一定数量的精灵来驱散雾霾。随着游戏内容的进行,越向后方的地图中出现的雾霾,需要的小精灵越多。雾霾中会包裹着废弃的房屋和宝箱,或者挡在山谷与山谷唯一的通道上,驱散它后会获得各种的奖励。

在远方:追云者编年史

而消除雾霾所需要的小精灵,除了完成任务固定获得的几只外,大部分都要进行解密或者找隐藏才能发现。这些在岛上生活了成百上千年的小精灵们,经常会和人开一些玩笑,有的甚至会变成人形考验你的善良才会同意帮助你。

天空下起了雨,此时的我正漫步在丛林之中。雨下越大,我想找个地方避避,结果却发现前方的树下有位被冻得瑟瑟发抖的女孩,我给女孩披上了自己的雨衣,并且在旁升起了一堆火来驱赶春雨夹杂着的阵阵寒意。结果一回头,披着雨衣的女孩却突然了变成一只精灵,对我表示了感谢,并且钻进了我的背包。

羊驼的养殖与繁育

玩家可以通过对可爱的动物们投食来获得信任,然后将其牵引至牧场进行养殖。游戏中的野生动物种类繁多,每种不同的环境都能有自己独特的居民。飘香四溢的花海里有周身都覆盖着花朵的花猪,白雪皑皑的冰川上紫色的狗头熊正在觅食,高耸峭壁突出的平台上栖息着一群可爱的大角羊。

在远方:追云者编年史
笔者在测试的时候,有数位路过的女同事大呼这些动物可爱

在远方:追云者编年史

流程中会指引玩家驱除雾霾建造牧场,牧场可以通过圈养各种的动物,来获得独特的农产品,玩家外出探险时能够通过给居民送礼来雇佣其打点农场。除此之外玩家还可以从牧场中将自己喜爱的动物领走,带着它一起冒险。可惜遗憾的是,跟在玩家身后的动物除了充当装饰外基本没有什么用处。

在远方:追云者编年史

黑框眼镜

除了探索外,游戏还有各种生活职业供玩家选择。一共有木匠,裁缝,炼金术师、铁匠、大师等几种。这些职业大多都是用来为农场系统服务的,木匠和锻造师能够制作各种供动物们居住的房屋。裁缝和炼金术则能生产时装、烟花等有趣的小东西。借助包裹中的道具与材料可以合成新的物品,也可以在时装界面搭配自己喜欢的服饰。

在远方:追云者编年史
笔者最喜欢的时装,是在海边宝箱中发现的一副黑框眼镜

衣服小饰品之类的可以通过裁缝技能生产,炼金术可以制作染发剂,让你随心情变换发色,高级一些的稀有物品也可以在箱子里发现。

上述除了高级制造品外,一些杂碎的基础物品还需要玩家去城镇中换取。至于为什么说是换,因为游戏中是没有货币这种说法的,自给自足的小农经济背后是最为基础的等价交换。

在远方:追云者编年史

游戏中显示钱的标志是为了方便给物品定一个价值,不同的地区都有自己的特产,这些特产在本地的价值都非常便宜。你可以用一块价值126块的木板在盛产海产品的渔村里换到很多便宜又鲜美的鱼,然后再带着这些鱼跨过山岭,在山城的居民手上换来一大堆稀有的矿石。

是不是有种日本童话《稻草富翁》的感觉?童话中的主人公就是由手中的一杆稻草经过和不同的人交换,逐渐增加手中货物的价值,变成了一位大富翁。

结语

在这个美丽梦幻的世界中,玩家不用担心死亡与战争带来的恐惧,这里没有战斗,没有暴力,更没有死亡的威胁(除了主角会溶于水)。《在远方》给玩家的不是杀戮带来的快感,而是游历美景的愉悦体验。它更适合你放轻松,半倚在沙发上,桌边放上杯饮料和一堆零食,静下心来感受游戏画面表现出来自然与风光的魅力,享受从始至终的旅程。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.