《九黎》手游评测:水墨风格山海经世界 

《九黎》是国内工作室制作的水墨风横版格斗游戏,以山海经为故事背景。作为一款主打动作的游戏,提供了多种技能搭配和武器选择。内功外功、暗器道具、武器绝技等等应有尽有,很具中国特色。虽然剧情设定略显简单,但操作流畅,打击感也还不错,攻击与技能硬直小,可以打出非常漂亮的连招,从动作手感来说是一款佳作。

九黎

《九黎》的故事以远古时期蚩尤与黄帝大战为背景,还原了一个光怪陆离,充满神秘的水墨武侠世界。在游戏中玩家将扮演一个有着神秘身世的女孩“九黎”,在与共工、夸父、刑天、饕餮等上古魔神的斗争和纠葛中,直面欺骗、背叛与死亡,逐步揭开自己身世的秘密。

游戏画面及特效出众,手绘写意背景相当古风,怪物设定也比较有意思,但相对来讲人物设定有点违和,主角九黎跟其他角色的画风不在一个次元上,让人总忍不住想吐槽。作为格斗游戏,剧情还是能让人看的下去,结合师父对主角的态度以及刑天说主角身上有蚩尤的气息,推测主角身世应该不止一个名门正派小弟子辣么简单,后面的展开应该会相对精彩。蚩尤、刑天、夸父等这些上古之战里的角色也会以副本 Boss 的方式出现在游戏里,想要打败他们不光需要些微操技巧,等级和装备强弱也是取胜的关键因素。

九黎

游戏中以地图副本分关的形式进行挑战,操作方式基本与同类游戏没多大区别,固定按键的设定很便利,包括移动、攻击、跳跃、躲避和技能施放,招式分为内外功两种,外功有专门的出招表,比如连按 4 下普攻的横扫和跳起时攻击加前冲的旋转招数。

对于一款 ACT 游戏,最重要的无非就是操作感,也就是我们所说的手感。《创世奇兵》其实在核心玩法上非常传统,甚至是非常古典的单机模式,上下左右 4 方向键+跳跃、防御、冲刺、攻击按键,就组成了这个游戏的全部玩法。所有的动作都没有冷却时间,比如冲刺,只要你掌握好节奏按冲刺键,就可以不断地朝着一个方向冲刺到底。

九黎

连按攻击键是连斩,最大可以 4 连斩,4 个方向键+攻击键组合成技能,需要手动控制释放,可以用连斩接技能、技能、连斩形成不间断的连击,手感很流畅。战斗时优先清远程和在天上飞的,一定要多用躲避技能,利用好敌人攻击和移动上的判定时间,千万不要硬刚。

内功需要玩家点击释放,在副本中探索时会发现新的招式,虽然发动技能没有冷却时间但在血条下方有当前可使用的次数,全用光了也是要等恢复的。内功,外功,武器绝技互相可以自由搭配,自由度较高,虽说凭借一定的操作可以通过绝大部分关卡,但是 BOSS 战中,BOSS 免疫控制,不能进行连击,还是需要一定的装备和武学等级,在刑天那里容易卡关,可以多刷几只妖怪进行探索,提升属性点和装备在进行挑战。

九黎

除了战斗之外,游戏还涉及简单的家园建设、武器强化、人物培养和技能系统,这些花费的材料和游戏币(琉璃石)都在关卡中产出,只要你进关卡刷就能一步一步地升级所有内容,从而让自己更强。该作不联网也能玩,没有体力限制,想刷就刷,真正意义上的单机,喜欢横版 2D 单机动作的小伙伴应该会有兴趣。

虽然游戏有很多地方看着眼熟,不过游戏挺完整,招式、内功系统体验不错,战斗的手感虽然说不上绝佳,但在同类游戏里算是出类拔萃了。但细节的部分欠打磨,出了战斗之外,其他很多系统都存在一些不合理之处,值得优化的地方还挺多的。

九黎

首先这游戏所有资源产出率都相当低,并且完全跟不上消耗的量。铜币攒了两天一下就花光,60 级了装备强化到 30 几级,五行石的升级和随从的升级与兑换消耗的资源略多,要花好久才能刷一些魂魄去升级,一次副本可以产出十几二十几的魂魄而且还不一定出,然而后期升一级或者兑换随从都是成百上千的用,只能说肝不动,根本肝不动,即便你氪金,氪进去的还比不上消耗得快,建议策划调整一下资源产出率根装备爆率。

其实是怪物的难度等级。其实 BOSS 的套路都是比较简单的,然而后期 BOSS 全靠血条数量增加来提升难度,完全就是打到人崩溃,能力不够完全是打不动的节奏。而且难度不合理,第二章最后一关 BOSS 刑天,被打一下就是半管血,非常考验躲避,虽然对有的玩家来说是很有挑战性的事,但普通玩家可能会被虐得很惨。

九黎

总体来说游戏的战斗核心是很好的,玩法设计也让人玩得下去,就是资源跟数值设计不够细致,导致很多创意没有办法真正在实际体验的层面落实,如果制作组在今后版本更新中,对这些方面进行打磨调整,应该还能让更多人接受这款作品。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.