《艾文殖民地》正式版评测:枯燥单调的外星城市建设 

【游戏介绍】

  《艾文殖民地(Aven Colony)》是一款科幻风格的城市建设和管理游戏,游戏中玩家需要在外星球建立殖民地,面对有毒气体、巨大的杀虫和更多的危害,将它建立成一个理想的度假胜地。玩家将要在在艾文殖民地为人类建造一个新的家园。 探索主Aven Prime——一个距离地球几光年之远的,满是沙漠,苔原和湿地的星球。在解决定居新世界所面临的挑战的同时,将你的殖民地建设成大规模并不断扩张的都市。

 

 

艾文殖民地

 

 

【评测前言】

  城市建设类的模拟经营游戏也是有一定受众的,笔者曾经也沉迷于各种城市模拟类游戏,如现代的《Sim City》、《城市:天际线》、中世纪时代的《家园7》。在这类游戏中,玩家可以切身体会到创造和维持一座真正城市的兴奋和艰辛,笔者经常一玩就是一整天啊。

这次的《艾文殖民地》也是一款能够让玩家在沙盒模式中自由建设的游戏,未来科幻题材,外星殖民地的建设,游戏重心在于发展与建设。但是玩过这类游戏的玩家都知道,单是建设的玩法时间长了仍然会感到单调。于是就需要有各种各样的天灾人祸和限时挑战来增加游戏的可玩性。那么接下来就请跟随笔者一起感受下这款游戏吧。

 

 

【内容齐全】

  作为一款沙盒经营类的游戏,《艾文殖民地》的游戏内容还是比较丰富的。游戏的风格更像是一款在外星球的模拟城市建造。有不同种类的建筑,升级后也会有外观变化,食物种类丰富,还包括了研究内容、生产物品、探险机制、贸易系统等。虽然都还是有改进的空间,但是游戏该有的内容一点都不少。

游戏中最有趣的功能是摄像头功能,可以看到游戏中殖民者的一举一动,并且可以看到这个居民的信息和士气。游戏建造本身的指引很多,再加上覆盖系统可以很明显的表现出这个殖民地的需求,所以让玩家可以比较轻松的上手。

艾文殖民地

 

【缺少新意】

  《艾文殖民地》作为一款科幻风格的城市建设游戏,玩家肯定希望能在其中找到区别于现代或者中世纪的城市建造体验,无论是建筑类型还是建筑外观。但是这方面可能会让人有些失望了。

首先,在这个未来世界,居民的需求依然没有很大的变化:食物、供水、电力,以及娱乐需求。然后,满足居民这些需求的,农场、水泵、风力发电、地热发电、太阳能,娱乐设施则是公园、酒吧、体育场。和现代社会好像也没什么不同吧。可能的确到了未来人类的基本需求也是这些,但是娱乐设施和科研水平总要丰富些吧。

艾文殖民地

△仅有的两种大型娱乐设施,体育场

而所谓的会遇见的外星生命体,沙虫、瘟疫孢子、蠕虫孢子,这就没了?并且灾害系统除了外星生命体外只有雷电、冬天、碎片风暴和地热毒气,这太空的生存也太容易了吧。

艾文殖民地

艾文殖民地

△太空生物沙虫

不过好在,建筑的外观还多少带有点高科技的美感,等玩家建造起成片的建筑群落后,还是会给人带来不小的成就感。

艾文殖民地

【玩法单调】

  作为一款经营游戏,可能因为笔者一直玩的是普通模式,总觉得战役模式有些无脑了,很快笔者就感到了一丝枯燥。因为你不需要过多的思考,就是殖民者缺什么建什么,任务要求什么就造什么,没什么挑战性。毕竟这类游戏,即使提升难度,一般也是降低玩家物资的获取速度或增加居民的需求、灾难的频率罢了。

并且游戏中建筑物种类看似很多,实则较少。你点开电力结构,看过去一排建筑物,但是把不同级别的同样建筑合并一下,也不过五种类型。然而这已经是种类最多的建筑结构了。

艾文殖民地

△看上去很多建筑,其实只有五种不同类型的

游戏的科研机制莫名其妙,虽然有许多额外的食物、增强剂、配料,但是不需要任何投入,只需要时间就可以研究完成。这研究成本也太低了。但是研究后生产出来的物品,只能用来提升居民的士气或者交易,甚至你不用去管它,战役模式照样可以轻松通过。

游戏的探险系统更是让人吐槽,本应是一个可以加分的项目,但是做得太简陋了,造个探险基地,然后跳转到页游一样的探险页面,指示飞船目的地,然后等待飞船到达目的地,到达后直接显示结果,这探险机制究竟有啥用?

艾文殖民地

△探险系统给人一种网页游戏的感觉

艾文殖民地

△贸易是以物易物,并且种类较少

【评测总结】

  《艾文殖民地》给人的感觉就是中规中矩。虽然游戏内容比较多,但是玩起来过于枯燥无脑。虽然有中文翻译,但是翻译质量一般。只能算得上一款普普通通的模拟经营游戏,与《城市:天际线》、《模拟城市》有很大的差距。再考虑它高达149元的Steam价格,性价比太低了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.