《高达Versus》评测7.5分 我们DLC再见 

高达VS系列的年头挺长了。从PS2时代开始,这一系列就成为了街机和家用机平台高达对战类游戏的唯一标准。高达VS系列已经走过了第15个年头,周年作外加PS4系列第一款新作的光环,所以这次玩家对《高达Versus》的期待值还是蛮高的。

高达Versus
z高达被削弱了

不过游戏发售后,网络上传出了很多关于本作“没良心”的声音,黑点主要集中在“未来可预见的DLC地狱”和“系统阉割”这两方面。刷差评不是中国玩家的专利,日本玩家此时此刻正在日本亚马逊刷低星,以表对万代南梦宫的不满之情。

团队悖论

《高达Versus》是一款注重团队对抗的游戏,除了自由模式可以手动关掉AI以外,玩家必须以最少2V2的方式进入战斗,单人游戏模式下系统会自动匹配一个AI队友。在这种规则制定下,高达VS系列为游戏制定了一套COST系统。

游戏中机体强弱靠COST数区分,一共有200/300/400/500四个阶级,大致上分别对应杂兵机-XX专用机-主角机(或同等水平的敌方机)-最终决战机体四个等级。战斗中敌我双方拥有同等COST,玩家则与队友共同承担己方的COST数,机体被击坠后重新上场则消耗COST,直到COST或时间耗尽游戏结束。

高达Versus
有很多解锁都在杂兵机上,逼迫玩家去练

通常1000COST的情况下,如果玩家选择500等的机体,那只有队友一次都不死的前提下,玩家自己才能复活两次。因此低COST机体虽然性能血量较为低下,但因为可以多次登场,所以能找回一定的平衡。更何况需要考虑队友COST,计算复活次数,低性能的机体不一定就没有出场机会。在开局前,玩家必须考虑自己和队友机体的高低搭配(队友机体误伤会计算伤害,所以遇到像卡迪珍娜这样的猪队友还是选个射射机吧),《高达Versus》就是这样一款重视团队的游戏。

高达Versus
单机部分内容不多,不过够练基础技术

不过系统的问题此时就开始凸显。作为一款团队对战类游戏,《高达Versus》把本地分屏2P模式阉割了,玩家想要组队作战必须拉线上好友打网战。和好友在线上练习对战也不行,因为游戏把1V1模式阉割了。

《高达Versus》其实是轻单机、重网战的一代。游戏单人模式实质只有终极模式(刷刷刷)和挑战模式(街机模式)两种,目的是让玩家熟悉机体、升级、攒GP解锁其他内容,游戏核心其实是多人对多人的PVP模式。

高达Versus
讲道理VS系列其实是一种格斗游戏变种

《高达Versus》在国内线上网联的速度尚可,当然更主要还是要看网络运营商的实际情况;切换PS账号可以让港版游戏在日服联机,线上游戏的基础体验还是值得保证的。但是目前游戏内的排名(天梯)功能还未开启,所以对战时敌我双方的水平很难平衡。前文有说,这款系列游戏已经有15年的历史,线上对战中有很多水平超高的玩家(日本还有大量VS街机玩家),所以初上手就玩网战很容易被“屠夫”屠杀。就算完整看完教学模式,也不建议还没能靠一己之力打通挑战模式的新玩家去尝试网战。游戏中有大量解锁内容分布在不同的机体,完整发挥出机体能力需要花很多时间去刷刷刷,倒逼新手玩家去反复玩没什么乐趣的单人模式是现阶段的一个矛盾点。建议新手玩家玩PVP时找准自己僚机的定位,通过一阵实际对战培养战场意识,当实际操作成熟后在尝试使用高cost机体。

高达Versus
现在还没有开天梯,有点影响新手体验

游戏还有一个智障的1000场线上对战奖杯,一人刷杯,牵连三人。还好《高达Versus》是一款偏向娱乐性的对战游戏,目前平衡性做的也只是尚可水平。完整的网联游戏体验,还需要等官方开启排名对战功能,并持续调整游戏中的机体平衡。

假动作真格斗

这一系列原本就是万代南梦宫找卡普空代工的游戏,只是现在这批人单独成立了VSTG继续开发。官网说《高达Versus》是一款团队对抗动作游戏,但游戏实际战斗完全可以当做格斗游戏来看待。

攻击后摇取消是这一系列游戏对战的关键。射击和格斗动作都有不同程度的攻击硬直和后摇动作,而活用游戏中的回避操作取消后摇的操作无疑决定了玩家的真实水平。《高达Versus》中有三种回避操作,双击方向、双击X和新增的右摇杆快速落下。回避需要消耗冲刺槽(B槽),消耗完机体过热无法快速回避,这时会更容易被对手抓到破绽。打出硬直,可以让攻击方有一次连招机会,被攻击方条件满足的前提下还可以受身逃脱连续攻击,或者爆槽反击(是不是更像格斗游戏了)。

高达Versus
这次汉化需要润色

这套有来有回的格斗机制不仅在高达世界中显得非常合理,而且给了玩家很高的挑战空间。在PVP的情况下,玩家不仅需要依靠大量实战积累的习惯,在射击和格斗战的同时控制好自身B槽,为自己留出可操作空间,同时还要通过适当的走位和攻击逼迫对手冲刺消耗B槽,露出后摇破绽。

高达Versus
机体需要一步步升级解锁

VSTG目前收录了将近100款不同的机体,每款机体都各有不同。再加上本作的援护机制,让玩家在PVP过程中几乎充满了无限的变量。PVP不仅考验玩家对自身机体的理解,还要求对战场中敌方动作有极高的预判和观察能力。即使较前作有一些改动,《高达Versus》的核心玩法依然拥有不错的游戏性。

偷懒还是市场决策?

有着如此一套成熟可靠的战斗系统,《高达Versus》讲道理应该是挺好玩的。可为什么现在到处都是差评呢?就算存在一些不明真相的跟风黑,那肯定也是有理由的。上面我们说了游戏阉割了1V1和本地对战模式,这其实是《高达Versus》的一个缩影:很多元素都踏步不前,甚至有所减少。

高达Versus
娱乐型机体,PVP实战拿得出来吗

参战机体不足100,很多作品只收录了前半部,可预见极多的付费DLC机体;

大量实用性不高的杂兵机体充数;

BGM数量太少;

每部参战作品的CG动画只是静态pose,全程移动镜头演出;

游戏几乎没有提升可见的多边形数量,只是把贴图、渲染、光照升级了下。即使是这种情况机体爆炸还是有一股廉价的卡顿感。

高达Versus
夏亚快看你母亲机体的脸

如果纯当做PS4一款新游戏的话,《高达Versus》除去战斗系统以外的其他部分已经跟不上这一世代主机的节奏了。和PS2、PS3同期同系列进行对比,更突显了《高达Versus》没能承载15年来VS系列玩家对它的期望。

关于《高达Versus》的退步,很多玩家把原因归根于万代南梦宫对VS系列游戏“街机为主”的市场策略。该系列一直是街机与主机并行,并且很长一段时间里街机版本都领先于主机,主机只能退烧后玩到移植版本。如果主机版的机体收录数量、画面效果、实际体验过于优秀,反而会影响以1V1、PVP为主要营收模式的线下投币街机游戏。因此,《高达Versus》注定不会太好。

高达Versus
没错,我厨倒A

万代阴谋论能否坐实,可能永远会是个迷。本作的的确确缺乏应有的进步,而且这已经不是第一次了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.