《社区公司》图文评测:BOSS这里有块空地待开发 

【游戏介绍】

  《社区公司,Community Inc》是由4 Interactive制作的一款模拟类游戏,作为一个新的经理,建立一个快乐的社区,并与其他种族交易以获利。是的,没错,我们需要他们的快乐, 哦,别忘了天气和一些意想不到的事情。

 

 

社区公司

 

 

【评测前言】

  从游戏介绍来看,大家可能会把这款游戏首先理解为,大都市下的社区建设管理游戏,在城市当中管理某个社区。试玩游戏后,笔者才理解游戏所指的社区是指从零发展所建立的聚落,发展壮大以后成为的社区,我们不光要带领大家解决吃喝玩乐问题,还要和其他种族搞好关系,避免战争。这款体积并不大的模拟经营类游戏,玩法却意外的全面, 且有不少自己的特色,那具体游戏的素质如何呢?

 

 

社区公司

【全面的玩法】

  目前游戏提供三种游戏模式,普通模式:拥有所有事件、挑战、生物以及危险。和平模式:大部分跟普通模式类似,但不会发生战争。自由模式(现阶段还无法选择):不会受到攻击,只会出现好的事件,拥有充足的资源。

 

▲游戏提供三种模式

作为模拟经营游戏,当然是以生产与建造为主,本作中生产建造所需的资源多种多样,木材,石头,稻草以及棉花等等,很多资源并不是直接就能获取,而是通过能够直接获取的资源,经过二次加工得来。不管是建造房屋设施还是座椅板凳,都会用到许多需要二次加工的资源,听起来似乎有些繁琐,但这也是游戏跟其他宏观模拟经营类游戏的区别。

 

 

 

建设一个社区,需要从很微观的事情出发,居民的五个状态,分别是健康、幸福度、受教育程度、温度、心情,社区的质量可以显而易见的从这几个数值体现出来。居民通过工作可以获取经验值用来升级,每位居民有自己的名字,可以在一定程度的自定义,擅长的技能、穿着的衣服等等,天气也会对这里的生活带来一些影响,当然也会受到附近野兽的骚扰,所以你得制作一些装备,设定几位村民来作为战士保护社区安全。

 

 

【画面与音效】

  游戏整体画风是相当清新的卡通渲染,色彩明亮饱和度高,各种细节都有所刻画。人物会眨巴的眼睛,小飞龙嘴里冒出的火焰,房屋在建筑的过程,地面的草也不是一片贴图。但是最可圈可点的还是建筑内部,大部分模拟经营游戏的房屋都只有外部建模,而这款游戏把建筑内部也做了完整的建模,所有的建筑,居民房屋、仓库、商店等等,都能通过我们的视角自由浏览,终于可以看到这些小人儿的家里面到底是个什么样子啦。整体画面建模虽算不上精细,但是作为这样一个小体量的游戏,不管是整体美术风格,还是对游戏世界细节的刻画,已经可以算得上十分不错了。游戏在氛围上给人创造了一种宁静的感觉,BGM方面,主要以慢节奏的吉他和钢琴曲为主,十分应景,让人不知不觉也跟随游戏氛围悠闲起来,不过糟糕的战斗BGM总在这个时候响起来,打断了原有的氛围。

 

 

社区公司

【外交与战争】

  游戏里有八个种族,他们并不都是友好的。你可以与不同种族做生意,不过在签订合同与交易时还是得慎重选择,如果无法按时完成交易会让你和对方的关系变糟。另外,如果你和某一种族做生意的话,有可能会影响到与另一个种族与你的关系。当然说到外交关系,如果某一种族与你的关系差到一定程度,可能会引发战争,简单点说,就是这个种族会攻击你,随着时间延续,战争可能愈演愈烈,所以,你必须学着用不同的方式应对每个种族,交易不同的商品。好的关系会带来更多交易,也让更多人想来做交易。

社区公司

▲这里显示和各个种族间的关系

这些东西确实为游戏带来不少乐趣,不足的是整个外交系统不过是浮于表面,如果想体验像是《文明》系列那样的外交还是歇了吧。整个外交的核心,那就是交易,接不接受交易,能不能按时完成交易,这两个是最主要的影响势力关系的因素,更多的像是做任务,给玩家悠闲的游戏过程中制造一点危机感。如果不幸和一方势力关系达到冰点,对方势力会时不时的派些人来攻击你的社区,但是游戏还是提供一些挽回关系的方法,不过代价比较大。

 

 

【评测总结】

  作为测试版本,游戏当中还是存在一些问题的,比如AI有待改善,载入画面偶尔卡死,点击建造后,无法变换视角高度。以及游戏UI方面应该再做一些调整,至少做个快捷键吧。总而言之,《社区公司》有着轻松的游戏氛围和简单丰富却不失挑战经营建造系统,是一款值得去体验的游戏。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.