《请》图文评测:简短的实验恐怖小作品 

【游戏介绍】

  《请(Please)》是由Mute Canary工作室制作发行的一款冒险解谜恐怖游戏。在那些你看不见的阴影中,潜伏着怪物,它在你耳边不时低语着,切记不要直视它,不要听它的话。你应该感到恐惧,这样才有可能活下去。

 

 

 

请

请

▲ 复古的LOGO

 

【评测前言】

  因为本身的题材限制,如今的恐怖游戏们,似乎正在陷入一种招式用到老,玩家疲劳的审美困境。而因为这个困境的存在,近些年的恐怖游戏们,过的相当不好。如今这个玩家日渐审美疲劳,恐怖游戏愈发小众化的情况下,《请》作为一款独立实验恐怖游戏,会做出一些跟传统恐怖游戏套路不同的东西吗?

 

▲ 载入画面相当意识流

 

 

 

【恐怖氛围】

  整体的画面很昏暗,颜色偏黑白,墙面会一直呈现电视没信号时的雪花,这种昏暗混乱的视觉体验可以说是相当复古,或者说有些简陋,但可以很有效的造成玩家的不适感,窄小的房间走廊配上混乱昏暗的画面,让人感觉十分压抑。再加上听觉上无时无刻的白噪音,时不时的窃窃私语声,都会让玩家始终维持一种压抑和紧张的情绪。总体游戏的画面稍显简陋,但也恰到好处的烘托出恐怖气氛。不过缺点很明显,通过视觉和听觉上的持续干扰造成的压抑很容易让人疲倦,一段时间后笔者基本可以免疫这种干扰了,游戏的氛围也大打折扣。

 

▲ 昏暗光线配上狭窄走廊

 

 

 

【老套的解谜惊悚】

  一头雾水的玩家从十分阴森的精神病院醒来,我们先解开一个字母谜题,不久后便会遇到突然出现的敌人吓唬我们,如果被敌人接近就会挂掉,唯一的存活方式就是逃跑。随后的游戏体验中,除了解密部分,几乎就是通过不是很多的一惊一乍来持续紧张。不过游戏介绍倒是挺高大上的:切记不要直视它,不要听它的话,这样你才能生存下去。实际情况和绝大多数不能和敌人战斗的解谜游戏相差无几。游戏本身的表现方式有些诡异,大部分时候我们并不清楚为什么?要去哪?我是谁?游戏更像是单纯的把玩家扔到了一个恐怖诡异的房子里,让我们手无寸铁面对未知的恐惧。

 

 

▲ 游戏用于存档的磁带

 

 

【可玩性偏低】

  游戏的地图不大,互动也很少,很多地方能明显看得出是游戏的完成度还不够,中间会有一两处的预渲染演出过场,会出现一些莫名其妙无法触发的BUG。期间敌人出现的地点,有时却又不出现,很神秘,但我认为并不是游戏有意为之的随机要素,而是游戏本身的问题。一些场景建模的边缘,墙面的连接处,处处都透露出一股廉价的味道,还好画面大部分都很阴暗,不刻意观察大多可以忍。不过最不能忍的是,主角每次被敌人撂倒连个动画也不做,直接屏幕一黑就完事了。

请

 

 

▲ 少有的可以互动的药品

 

【评测总结】

  这款游戏虽然在steam上售卖,但笔者认为实际上这是一款彻彻底底的实验性DEMO,流程很短,不太友好的游戏体验,但在氛围的营造上花了些许心思。我觉得游戏的想法实际上很酷,表现却差强人意,但你要知道steam售价仅仅15元,喜欢恐怖游戏的朋友可以考虑体验一下。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.