《生化危机7》评测:大胆变革,走向另一种成功 

生化危机7

游戏画面

本世代游戏的画面制作技术多已纯熟,本世代游戏画面也是不相上下,本世代的每款3A游戏的画面再差也会有自己耀眼的一面!

本作植被和贴图还是沿袭了历代生化危机的风格,植被和贴图都不是很精细。但同样历代生化危机的优点也得到继承,那就是人物建模还是十分逼真。尤其是面部表情,毛发制作稍有瑕疵但还是瑕不掩瑜。本作给人代入感最强的画面反馈就是光源反射制作的强烈而逼真。潮溼的墙面反射的点点灯光诡异无比,进一步加深了恐怖氛围和真实感。本作最大的亮点就是主角精细美丽又可爱的手模。扮演每一个角色时候的手模都不同,还有的角色佩戴手绳。如此精细的手模让你感受前所未有的细腻。简直想让人摸一摸。

 

生化危机7人物建模十分逼真

操作系统

这可以说是本作最大的一项变革。首先视角更换为代入感最强的第一人称,其次加入了“防御系统”。这个防御系统可以说是让你走向胜利的必备法宝,如同bug般的减伤效果给人壮胆,在寂静诡异的环境中遇见怪物让你不再感到那么无助。配合精细的手模,防御系统可以说是很成功的革新项目。武器系统也改为现今FPS中受众面最广的“1234”数字按键快速更换武器。很难相信生化危机系列终于也有这一天让更多的玩家来适应这款硬核粉丝向的游戏操作;并且还保留了经典的“格子揹包”系统。武器和各种装备不是无限制携带的,格子也不是一成不变,是可以在游戏途中通过捡旅行包来增加格子数量的。也恢复初代的“储物箱”系统,你身上携带不了的东西又舍不得丢?回到安全屋统统塞进储物箱吧!存档系统也恢复初代的经典打字机存档风格,在普通和简单难度下,具有其他游戏那样的即时自动存储功能,在疯狂难度下必须像初代那样使用录音机存储,而磁带数量也是有限的(限制存储次数)。生命血量和药剂系统也有所改变,这代移除了血量计量表,但没有自动恢复生命的设定;保留了历代合成药水的设定,使用回复药水时,再次配合细嫩的手模,做出洗手动作。也已经被玩家挖出一个幽默的梗:“你等我洗完手你就死定了”

本作还有一项更加瞩目的“新发明”,一种精神药剂。这种药剂吃了以后玩家会看见藏的很隐蔽的游戏道具,譬如收集物,子弹,药水等。绝对让你感受到“WTF?原来道具还能这么藏?!”这瞬间就提起了我的全收集欲望!本作很多方面虽然回归初代,但解谜系统有些单薄,解谜机会不是很多,难度也不高。

游戏还新增了“录像带”模式玩法,录像带内的主角是玩家操控,但不可改变结局,录像带的作用是帮助玩家解谜,指引路线,而录像带也可以反复观看(操作)。

生化危机7新增录像带模式

音效&音乐

制作细心,动听。为此官方还发售了原声大碟的DLC。音效方面也不赖,让恐怖气氛紧紧的围绕着你。值得一提的是,退出菜单时的音效和《寂静岭:归乡》几乎完全一样。那是一种经典恐怖又温馨的感觉

环境刻画

哇,真的是眼前一亮,完全回到了初代。

熟悉的小屋,阴森的野外,诡异的幽灵船,压迫感十足的矿场。这代不仅仅是两个屋子来回走,还有其他场景环境。这款科幻游戏能将紧张氛围刻画的这么好,实在是难能可贵。大家都清楚,有妖魔鬼怪那种令人不可理喻的玄幻游戏才是真正恐怖的主调。而科幻恐怖游戏归根结底也就是因为有未知的强力怪物给人带来压迫感紧逼感而已。但本作没有多少老套的”吓你一跳“的场面,却做到了寂静岭那种流程令人不敢向前,头皮发麻的感觉。虽然对于玩了很多恐怖游戏的我来说这个恐怖系数是完全吓不到我的,但还是有很多玩家望而止步。客观来说,科幻游戏把环境氛围渲染的如此紧张压迫,确实是下了不少功夫。而且值得一提的是,游戏世界是随着游戏进程不断发生变化的。虽然每个场景可以反复探索,但每次回去的时候,你都会发现你走过的地方却变得更加恐怖。

游戏剧情

对于这种连载叙事的游戏,如同电视连续剧一样的剧情也很难让人觉得他太差。不过本作的主线内容可以说完全与前作无关,是生化危机这个IP革新的剧情创作。给人一种如同寂静岭系列和GTA一样的感觉,每一部作品的剧情几乎没有联系,只有彩蛋。但毕竟生化危机为连载型剧情游戏,在后续DLC中,官方会把本作出现的角色们和故事与前作联系起来,可以说挖了一个新坑。游戏中期强行拆分2个路线制造出2个结局有些不尽人意。

怪物造型

这是我特别加入的一项评测,每款丧尸游戏和恐怖游戏我都会评价怪物造型的设计。因为我的工作就是艺术创作者,这方面我很感兴趣。欧美的丧尸题材的游戏在怪物造型设计师上远不如日本的丧尸游戏和恐怖游戏。几乎所有的欧美丧尸游戏和控恐怖游戏都只是人型怪物和感染者,即便有其他怪物也是基于动物改变的造型。而日本的这类恐怖游戏怪物造型的设计十分新颖,优秀的怪物造型设计不仅给人很大的压迫感,还会给人新鲜感,增加趣味性,提高玩家的战斗欲望。从而提升耐玩度。

生化危机系列是造型设计最成功的一个系列。但本作的怪物造型设计实在是令人大失所望,首先怪物品种太单一,其次怪物外形和4代的再生体十分相近,可以看出本作的怪物没有经过太多的思考和设计。

生化危机7结局有些不尽人意

操作体验

射击手感,过于平庸;燃烧手感 尚可;打击感继承了生化危机优秀品质;新增的防御手感令人眼前一亮。用手挡住敌人的强力攻击时感觉十分逼真。

游戏优化

这似乎已经成为了生化危机的一大特性,这个系列的优化可以一直拿满分没问题了。生化危机系列不用担心优化差。

画面评分: ★★★★☆

音效评分: ★★★★☆

射击手感: ★★☆☆☆

格斗手感: ★★★★☆

耐玩度 : ★★★★☆

剧情评分: ★★★☆☆

怪物造型: ★☆☆☆☆

环境氛围: ★★★★☆

细节设定: ★★★☆☆

游戏优化: ★★★★★

战斗激爽感:★★★★☆

内容丰富度:★★★☆☆

总评:8.9/10

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.