《致命框架2》:作为续作,远比《纪念碑谷2》更出色 

最近出了一个全新的手游APP叫“燃兔”,是一个以推荐好玩手机游戏为主的软件。我很幸运的收到了邀请,在里边为一些我感兴趣的游戏做点评。于是在上周,我在邮箱里发现了最近刚出并且十分火爆的解谜游戏《致命框架2》。

致命框架2

| 我们先来聊聊《致命框架》系列

《致命框架》是由3人团队完成的独立游戏,当年揽货了各种大奖,并且得到了小岛秀夫的称赞。

致命框架2
电影剪辑一样的玩法,十分有趣

这是一个用电影剪辑视角来进行的游戏,我们需要拖动、旋转画面,由此改变主角出现的场景和前进的路线,帮助他们摆脱经常地追捕或是仇敌的追杀。致命框架里主人公们的身份似乎是特工,或是黑手党一类能够飞檐走壁空手套白刃的厉害家伙。

致命框架2
让主角出现在警察的身后,对付敌人不需要正面进攻

随着剧情推进难度也会逐渐加大,在前作后半部分出现了需要将同一副或是几幅场景反复利用的关卡。而续作可以说是将这种关卡变成了家常便饭。

| 作为续作,它比《纪念碑谷2》更加成功

同样都是续作,当我玩《纪念碑谷2》的时候,其实是有那么点小失望的。并不是说它不好,只是作为续作,它并没有完成超越。而《致命框架2》则带给了我优于前作的游玩体验。
需要反复利用同一场景的上中下三条路线

做为解谜游戏,我们单从游戏的玩法看,《致命框架2》继承了前作的精髓,同样使用了电影剪辑排序的玩法,对于旋转和场景图片的再利用的加入了动态的转变,更加附有层次和深度。
使用过的场景道具会发生变化,这一关相当让人头疼

在续作中还出现了双角色关卡。两个角色同时出现在场景中,由于性别的原因,部分游戏机关只能由相应的角色来解锁。比如狭窄脆弱的独木桥,娇小的女主可以安全通过,而男主则会压断木头而坠楼丧命。这样的设计在《致命框架2》中屡见不鲜,大幅提升了通关难度的同时还附有逻辑。
女主的身高和体力不足以拉下电闸

除了玩法上的加深,《致命框架2》还加入了一点收集的要素。这些需要收集的照片藏在关卡当中,拿到这些照片并且通关有时候会相当的麻烦。比如说在仓库传动带关卡,从黄色的滚动带上通关从流程上来说比绿色的简单很多。对于喜欢收集的玩家来说,为了集齐照片玩个二周目三周目相当常见。
有没有人能告诉我,那张缺失的照片到底在哪儿?

| 关于剧情的因果

把解谜游戏的剧情单独拿来说,是因为《致命框架2》对剧情的把控深得我心。

  高亮示警:以下内容涉及剧透!!!
续作的结尾和前作的开头用的都是这张图

在前作中,几个主要角色之间相互追逐,看起来像是围绕着皮箱里不为人知的秘密,而结局却是一声枪响(其实只有画面,并没有响…)。这样的剧情在玩家的圈子里引起了各种类型的猜想,有说白胡子警察成功破案将犯人一网打尽的,也有黑手党势力逆天翻盘反杀白胡子的。而续作却是将前因后果做了解释,用一种十分残酷的方式。
这竟然是一个讲述复仇和回忆的故事

续作讲述了年幼的女主人公跟随着男主人公潜行,几经波折出生入死。雇佣他们取回皮箱的BOSS死于不明视力的暗杀。他们为了生存不得不选择远行。而在出逃的路上,白胡子阻碍着他们潜行。男主人公在生死关头放走了白胡子,可结果,却在码头上,离船,离女主人公,离未来几步远的地方,被这个白胡子终结了生命。

 
看着眼前的小女子,男主放下了对着白胡子的枪

这个剧情都通过游戏的过程和细节来传达,全程没有任何的台词,就像是内涵丰富的无声电影。破窗而入时对无辜群众的致歉,面对BOSS时男主的谨小慎微,天台上坠落的纸飞机,面对死敌时男主为女主而放下的武器,以及最后天人永隔时女主沉默孤单的身影。

或许她想要尖叫,想要呐喊,可面对眼前发生的一切,她沉默了,绝望了,心死了。内心深处只有一件想做的事,复仇。
就是这个警察叔叔!

总而言之,这是一款无论从玩法上还是剧情上都十分优秀的作品。虽然有个别关卡的设计略有些让人不明用意的嫌疑,但仍然无法掩盖游戏本身的出色。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.