《交叉准则》评测8.0分 像素风“刀剑神域” 

低画质的像素风游戏在美术风格上有着自身独特的魅力。但是对于独立开发者或小型游戏团队来说,其最大的吸引力在于开发成本小、技术门槛低。在这种情况下,他们可以用极低的试错成本来快速实现灵光一闪的奇思妙想,或者其他疯狂而宏大的计划。

《交叉准则》正是这类游戏中的佼佼者。而它的奇妙构想,则是以单机游戏的形式做出一个类似于《刀剑神域》那样的大型网络世界。而你将扮演一名神秘而特殊的“游戏玩家”,一边打怪升级攻略副本,一边培养和其他“玩家”的友谊,并顺便揭开这个虚拟世界背后所隐藏的惊天秘密。

在此,我们决定从评论区内抽选出10条最精彩的评论,并向这几位玩家赠送本游戏的Steam激活码。如果你对这部作品感兴趣,不妨踊跃评论,并留下可以联系上您的邮箱。请注意,游民的工作人员在发激活码的过程中不会以任何理由向您索要任何费用。

交叉准则
虽然它是个单机游戏,但《交叉准则》努力将自己包装成一个MMORPG

像素风“刀剑神域”

本作虽然是一款非常纯粹的单机游戏,但是却提供了MMORPG可能为你带来的诸多美好体验。你能够在这个虚拟世界中结实志趣相投、性格各异的“现实”朋友,能够加入一个温馨且朝气蓬勃的公会并为之奉献出自己的力量,能够和其他“玩家”进行激动人心的“PVP”,并在这个过程中全力以赴。虽说乍听之下通过玩一款假装自己是网游的单机游戏来获取社交乐趣——似乎是件滑稽而悲催的事情,但是开发者精心设计的剧本却能够确保让你体验到这类MMORPG中最美妙的事物。

  这样的做法并非《交叉准则》首创。围绕着《刀剑神域》这个IP,南梦宫万代已经在PSP、PSV、PS3和PS4上推出了好几款质量参差不齐的改编游戏。在SAO的IP光环面前,这部像素风“刀剑神域”在玩家认可度方面并不占优势。可是如果换一个角度来想,和已经让粉丝们知根知底的桐谷和人相比,《交叉准则》中不会说话且身世成谜的女主角倒是多了几分神秘感和新鲜感。

交叉准则
女主角只会说“你好”“再见”之类非常有限的几个词语

  《交叉准则》在剧本方面非常注重悬念的设置。游戏从一开始就为女主角设定了一个耐人寻味且深不可测的身世背景。对于整个虚拟世界的介绍说明也总是遮遮掩掩、点到为止,在吊足胃口的同时,也刺激着我的好奇心。随着游戏进程的逐步推进,一些碎片式的线索逐步浮出水面,我对女主角身世之谜以及整个世界的了解,也在这个过程中慢慢加深。

  只不过我目前还无法给它的剧本水平下一个最终定论。这款游戏还处于EA阶段,虽然当前的完成度已经比较高了,但现在最多也只能将主线剧情推动到中后期的一个特定地方。考虑到这部作品到目前为止都维持着较高的叙事水准,后期只要不突然烂尾,这部作品的故事应该会成为一大亮点。

  遗憾的是,这部作品在主线之外的游戏体验就不是特别令人满意了。和绝大多数真正的MMO一样,这部作品的世界也被海量的支线任务填充得极其饱满,只不过这些任务绝大多数都是“帮路边的老爷爷打死20只刺猬”、“帮菜市场大妈找10个素材”、“帮保安队长跑一趟腿”。这种枯燥重复的刷刷刷任务确实可以帮开发者高效率地填充满整个游戏世界,但如此简陋的方式即便放到如今的网络游戏中,也会显得格格不入……

简洁而爽快的战斗

《交叉准则》采用了即时制的战斗系统。在战斗中,你既可以进行远程射击,也能够近身搏斗。此外,你还能通过冲刺闪避的方法在必要时躲过敌人的攻击,或者加快赶路速度;在时机恰当的时候,则可以顺势施展必杀技,给敌人造成重大打击。这些几乎就是游戏中和操作相关的全部内容,简洁而流畅。

  值得一提的是,这是一款少有的键鼠操作体验能够和手柄旗鼓相当的ARPG。当然,两种操作方式在体验上依然存在着巨大差异,且都有自己独特的优势和缺陷。键鼠操作方式下,你可以非常直观地移动光标进行瞄准,射击手感要比手柄舒畅很多;但相比之下WASD的移动手段却远远没有手柄摇杆那么灵活,在激烈的战斗中要进行足够风骚的走位,也显得更加困难。

这款游戏中一共存在着“冰”、“电”、“火”、“波”四种属性。玩家可以随时在这四种属性以及不含任何属性的“普通模式”中来回切换。而主角自身的状态(包括血量、抗性、攻击力)、攻击招式、技能体系也会随着玩家属性的变化而变化。不同的属性之间存在着一定的生克关系,这样的设计也让玩家在对付部分比较棘手的敌人时有了更加广阔的策略施展空间。此外各个属性之间可能发生的“化学反应”也对这款游戏的解谜部分产生了一定影响。

  在角色成长机制方面,《交叉准则》设计了一个类似于FF10技能盘的“电路”系统。最早解锁的电路盘中央部分是“普通”状态下的各项主被动技能与相关加成,而它的四周则围绕着“冰”、“火”、“电”、“波”四种属性各自的电路盘。值得注意的是,由于不同属性状态下玩家都有一套几乎完全独立的Perk,因此电路盘上的各个属性板块也是单独计算技能点的。玩家每升一级,各个属性的电路盘上都会获得一个技能点。

交叉准则
各个属性电路盘的技能点是单独结算的

  在每个单独板块的电路盘内部往往还存在着数条不同技能发展分支。例如同样是普通状态下的必杀技升级,你既可以选择攻击范围小、但杀伤力巨大、适合对付单个棘手敌人的技能,也可以选择杀伤力有限、但攻击范围广、适合清理大群杂兵的技能。两条技能发展线互相排斥,不过你可以在二者之间随时切换。这样的技能成长体系虽然并不够新颖,但是却是实实在在地让不同的技能体现出了差异性,为玩家提供了广阔的选择余地。

  游戏还采用了类似《鬼泣》的战斗风格评级系统。你连击时间越长,短时间内连续击败的敌人越多,获得的风格评定就越高。值得注意的是,游戏中的风格评定是和你所能获得的战利品品质挂钩的,最好的道具、最稀有的素材往往都需要在战斗评级达到一定水准后才有可能掉落。

  这样的构想乍听之下似乎有理有据,但是在实际游戏过程中却显得鸡肋无比。在这种规则下,玩家要想获得尽可能高的战斗风格评级,就必须要保证有足够长的战斗时间。开发者实现这一点的方法则非常简单粗暴:大幅增加同等级怪物的血量和抗性,在数值层面上强行增加难度。于是,即便是在推荐等级下的地图中刷刷刷,也会觉得漫长且拖沓——而这也正是本作战斗系统最大的污点。

其他的一些亮点

本作打怪升级刷素材的地方基本上都分布在大地图上连接各个城市的野外,而开发者精心设计的地城副本中虽然也不乏战斗,但是解谜元素却相对占优。这些谜题设置手段包括推箱子、跑酷按按钮、依靠墙面反射弹幕触发机关、以及各元素之间的化学反应。严格来说,这些谜题并不新颖,其设计水平也不见得比业内其他解谜游戏要更高明。真正有趣的地方在于,这些谜题中有很多都涉及到一定程度的高低差位置判定——而这部二维俯视角的游戏在利用了一些特殊的技巧和手段(比如用不同的颜色表示不同高度)后,依然将之实现了出来。

  在国内发行商的帮助下,这款游戏实现了高质量的汉化,中文文本流畅而自然,基本上不存在蹩脚的机翻痕迹。只不过游戏有时候依然会出现一些语言显示上的Bug,部分语句和游戏UI有时候是完美翻译的中文,但有时候又会显示成原本的英文。不过好在这种状况出现的频率并不高,基本上在可接受范围内。

 

结语

《交叉准则》是一款试图以单机游戏的形式,做出大型MMO网游体验的像素风ARPG。虽然在IP认可度和开发技术含量上,它恐怕很难和《刀剑神域》及其改编游戏相提并论,但如果横向比拼叙事水准、战斗体验和谜题设计,这部作品则会更胜一筹。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.