《拳皇14》正式版评测:正统拳皇续作,向3D时代过渡 

拳皇14

【游戏介绍】

  《拳皇14》是由SNK制作的经典格斗游戏《拳皇》系列作品,是《拳皇》系列的第十四部正统续作,于2016年8月25日发行。本作正式进入了全3D世界,人物和画面的表现力更加出色,相信新老玩家们对本作都不会失望的.

《拳皇14》正式版终于登陆STEAM平台!不仅继承了系列传统的3 V 3组队对战, 3D画面焕然一新!搭载新手也能愉快体验的新系统及充实的在线机能。系列人数最多54名角色登场的KOF全新篇章开始!

拳皇14

 

 

 

【评测前言】

  凡是有过游戏厅记忆的小伙伴们,相信一定都不会忘记《拳皇》这个名字。而在SNK第一次破产后,外包制作出的《拳皇2001》甚至可以召唤3名援护角色入场。而这部也被认为是KOF系列败笔之作。

这次的《拳皇14》可以说是SNK的正统续作,是根正苗红的拳皇系列。并且在发布正式版之前发布了多个测试版,也听取了玩家的部分意见一直在做改进,笔者认为这也是尊敬玩家的做法。当你进入游戏,看到那些熟悉的图标和人物,是否会想起自己童年和小伙伴疯狂搓摇杆战斗的日子呢?

 

 

 

  《拳皇14》提供了全系列最强大的参战阵容。正篇剧情50人加上DLC的4人,总共54人可谓是系列之最,并且SNK表示未来还会出更多的付费DLC角色。

 

 

在拳皇的世界中常会出现SNK其他作品中的经典角色,这次经典BOSS吉斯带着管家海恩和保镖队长比利组成的“南镇队”就是最好的例子,至于其他诸如山崎龙二、薇普等大家耳熟能详的人物就更不用多说了。这一次出场的角色甚至还有SNK旗下《侍魂》中的高人气角色娜可露露。

 

SNK被中国公司收购给游戏也造成了影响,让中国角色也多了不少,中国队由《饿狼传说》中的老角色唐福禄带着他的两位徒弟出战,而两支新队伍“官方招待队”与“异世界队”都各有一名全新中国角色。

 

【手感原汁原味】

  格斗游戏最重要的自然是其格斗系统本身,笔者在上手这款游戏感到最多的还是亲切。3D化的似乎仅仅是游戏画面而已,只是使技能的演绎看上去更为酷炫,增加了必杀技的特写镜头,并没有对操作手感造成影响。即使是习惯老版本拳皇的玩家,也可以较快上手这款游戏。新玩家也能感受到原汁原味的拳皇格斗。

并且在《拳皇14》发售前,SNK就表示为了照顾一些格斗游戏手残的拳皇粉丝,本作特意加入了对新人友好的一键连招-RUSH。就是使用轻拳连续攻击到敌人4下就可以自动判定出一套连续技加必杀技。虽然可能在跟CPU对战时会让新手玩家比较方便,但是如果网上对战的话这个一键连招就显得非常鸡肋了。毕竟你要想使用一键连招,有一个很重要的前提就是你能打中敌人。

 

 

能量格也是玩家们比较熟悉的增长方式。初始的角色最多能集满三格能量,下一名角色则多一格能量,第三名角色能达到五个能量。只不过能量格的显示会和老版本一个格子一个格子标注出来不同,而是直接以数字的方式显示出来。

【生硬的3D建模】

  如今人气高的格斗游戏作品比如《铁拳》,《死或生》等在3D画面上已经有了比较娴熟的掌控。而《拳皇》系列才开始向3D画面过渡。

其实本作的舞台背景比以往作品表现得更好了,无论是经典的吉斯塔还是八神主场的工业区,除了熟悉的配方外,细节更是让人感到欣喜。而充满中国特色的两张新地图也做得比较精致。

拳皇14

△外滩的夜景

但人物建模的争议就比较大了,当开始战斗前笔者看着这些人物,还以为自己在玩三国无双。尤其是两大主角。草薙京的白色皮夹加牛仔裤的造型虽然还是可以接受,但是八神这就成了洗发店洗剪吹小哥?不过好在游戏中可以选择八神的

并且人物的动态表情和动作充满了不自然。加上令人糟心的模型物理效果,甚至有时候人物做了捋袖子的动作衣服却纹丝不动。这这方面和月初发布的《铁拳7》相比是被甩下了不止一个身位。希望下一代的拳皇能在这方面做的更用心一些。

 

 

【快餐化的主线剧情】

  《拳皇14》的故事发生在遥远彼之地篇之后,阿修因时间悖论消失,八神庵拿回属于自己的力量,可谓是个全新的开始。其中冠有初代冠军之名的富豪,将举办权买下。这个男人的名字叫做安东诺夫。由自诩初代冠军所发布的KOF开战宣言,掀起了全世界人们的热情。伴随着这份狂热,挑战书被送到历代格斗家们的手中。

这一代的小BOSS安东诺夫全程可能才不到十句台词,而最终BOSS天国神族的威尔斯干脆没有台词。两个BOSS似乎都是为了出场而出场,与之前的大蛇、伊格尼斯、卢卡尔简直丝毫没有可比性。感觉这次KOF大赛只是为了让天国神族出场。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.