《纪念碑谷2》评测8.3分 “不可能”的艺术 

《纪念碑谷2》最明显的一点变化在于采用了双主角设定。她们是一对母女,有时候会分开行动,并各自独占一些关卡;有时候会处于同一关卡的不同位置,需要相互配合来解开机关;还有的时候则会黏在一起,你可以同时控制她们两人的行动。这样的设计让原本单一的线性关卡变得更有层次感,也让我在解谜的过程中需要同时考虑到多个位置的状况。从谜题难度纵深的层面上来看,这款游戏和前作相比有了明显进步。

纪念碑谷2
这部新作有两个主角,是一对母子

  只不过这种进步只是相对而言的,如果把《纪念碑谷2》放到所有解谜游戏中进行横向对比,它依然会稳稳当当地处于谜题最简单、最没有深度的那一梯队。虽然游戏全程穿插着大量欺骗视觉的小把戏,但构成谜题的元素在本质上都非常传统:按钮、滑块、传送点、旋转阀门。再加上各个谜题中涉及到的机关数量都非常有限,因此就算是完全没有解谜推理能力的人,只要稍有耐心,都可以在很短的时间内试完各个机关互相组合后的所有情况。

纪念碑谷2
谜题基本上没有难度可言

  对于绝大多数解谜游戏而言,过于简单的谜题很容易让人玩得发困,并逐渐失去挑战的欲望。但是我并不认为《纪念碑谷》的魅力和价值也会因此受到影响。每一个游戏场景都是一件有趣的艺术品,它们看起来既完美和谐又违背常理,这种矛盾的感觉让我全程都保持着高度注意力,没有任何一个瞬间感到过怠倦。从这个意义上而言,这部作品的观赏价值其实远远大于它的游玩价值。

纪念碑谷2
极具观赏价值

  本作的艺术风格与前作一脉相承,简洁的构图、明亮的画风、柔和的音乐……总而言之是用来陶冶情操、净化心灵的良品。在叙事方面,这部作品除了和初代作品一样采用了一些讳莫如深的文字放在每一关结尾之外,也开始通过最直接的表演来传达意境和情感。

在母女共同登场的关卡当中,母亲会迈着成熟稳健的步伐走在前方引领道路,女儿则会跺着轻快的小碎步,紧紧跟在妈妈背后,寸步不离。在母女被机关分开的时候,母亲的脑袋会始终朝向女儿所在的地方,关切而焦急地注视着她的一举一动。在经历短暂的分离再度重复后,母女俩则会来个大大的拥抱,快乐之情溢于言表。后来,女儿需要离开母亲踏上自己的道路,母亲在码头送别时,一步一回头地眺望着远方,眺望着女儿离开的方向……

纪念碑谷2
母亲到码头送女儿离开

  母女举手投足间的每一个细节都是如此地真实自然。虽然这些看似都是不起眼的小细节,但是所能传达出的信息量恐怕并不会比成百上千的文字要少。

本作一共有14个章节,稍有解谜游戏经验的玩家基本上都能够在1个半小时之内通关。考虑到这部作品依然不包含任何搜集或其他隐藏要素,因此在游戏体量、内容丰富程度、以及重复游玩价值方面,和前作一样有着非常明显的短板。虽然不排除这款游戏之后会通过DLC增加新关卡的可能性,但仍然很难想象它能够被DLC扩充到一个正常解谜游戏的规模。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.