《生化公司:救赎》图文评测:恶魔VS天使 

【游戏介绍】

  《生化公司:救赎》是一款策略模拟类游戏,在这一部游戏中玩家除了能扮演制造病毒杀死人类的恶魔外,还能选择正义的一方,作为医生,使用各种医疗手段来阻止各种病毒的爆发。正与邪、生与死全在你的一念之间。玩家互相扮演正邪双方展开技术斗争,其中还包括600多个实际疾病,症状,诊断测试,治疗和其他医疗条件。它会带你进入一个史诗般的世界!

 

 

【评测前言】

  说起这一类题材的策略游戏,想必大多数人脑海中第一个反应便是《瘟疫公司》了,其凭借着另类的玩法和题材名噪一时。不过,本作其实作为一款《生化公司》的手游于14年便登录了安卓和ios端,至今为止也获得了大量的称赞,不同于之前的手机端,本作还新加入了救赎的玩法,这无疑更是一种创新,毕竟人性都是有着好坏两面,我们可以扮演任意一个角色来拯救或是毁灭这个世界。

 

▲瘟疫公司

不同于《瘟疫公司》的全球传播,虽没有那令人震撼的,动辄十几亿人口的死亡,但《生化公司》显然也有着属于自己的特色,能够时时的反应一个人的生理状况,看着身体一个个器官的崩坏,更能使人毛骨悚然。

生化公司

 

 

不过别看这类游戏的题材不太健康,但背后有着发人深省的意义。美国疾病预防控制中心在官网上曾经发表过对《瘟疫公司》这款游戏的感谢,游戏不仅仅是游戏,作为一种非传统的宣传工具,可以通过游戏让玩家更加深入和普遍的了解流行病学和疾病传播的知识。

 

本作也是如此,在生活节奏如此之快的现代社会中,是否有人真的能做到对自己的健康负责。看着游戏中患者逐渐的走向死亡,我们是否该反思,如果不按时检查,没有一个良好的作息和生活习惯,游戏中的那位又是否是自己的写照呢?游戏过后,确实应该坐下来想一想静静。

【画面音效】

  作为一款小游戏,并不需要多丰富多彩的画面,但必须给人一个完美的代入感,而《生化公司》很完美的诠释了什么是代入感。以类似X光的透视身体为蓝本,很简单,却十分生动的将身体主要的系统器官展现在玩家的眼前。看着似乎不那么真实,但它却真真切切的将一个器官从健康到逐渐衰退阐述了出来。

 

bgm的出色之处在于,尽管音乐十分简单,即使抛开画面却依旧可以将患者的每一个阶段的状况反应出来,从开始的轻松愉快,逐渐到压抑沉闷,再到最后情况紧急并略带恐怖,每一个阶段玩家都能深切的感受到。

笔者不得不说此款游戏在画面和音效上,麻雀虽小,五脏俱全。虽没有大作的恢弘,但有着属于自己的精致;虽没有优美动听的曲子,但有着铿锵有力的表现。

【角色扮演】

  笔者在前言也曾提过,游戏中我们可以扮演“天使”亦或是“恶魔”,也如同这个世界,有人乐于救人,但也有人喜好杀人。无论你是希望治愈无辜的病人的疾病,还是通过疾病组合折磨一个可怜的灵魂,生物公司的宇宙都不会令你失望。

在扮演恶魔的过程中,你使生命逐渐走向死亡,你需要利用一切因素来使其死亡。可以直接导入病原体和病毒来使患者生病。也可以利用患者的不良习惯来致其死亡。

扮演恶魔,逐渐将人折磨至死,虽然说有点不人道,但笔者毫不犹豫的先体验了这个玩法,谁让这种方法更能够让人放松呢。压力比较大的朋友们,绝对可以在其中体验把人往死里整的那种快感。

生化公司

 

▲投放病原体

若你是自诩正义,见义勇为的五四好青年,来拯救这个世界也未尝不可。俗话说“作恶容易,行善难”,笔者在此游戏中也感同深受,不同于“恶魔”的简单无脑,作为一个医生,你真的需要和现实一样先对患者全身逐一的进行检查才可以对症下药,为其治病。

 

显然,从初步的体验来看,笔者认为医生这条路实在是不好走,上手难度比“恶魔”难上不少。

【策略性强】

  游戏的UI设计十分简单明了,每一个版块的设计都让人十分清楚,由于官方没有中文,不过即使你看不懂英文,看那形象的界面图标,也大致能够懂得其中的意思。

游戏主要还是由身体的主要系统:呼吸系统、神经系统、肌肉功能、肾脏功能、骨骼系统、消化系统以及循环系统构成。(笔者不由想起了高中生物老师的谆谆教导)与之并存在的便是危害我们人体系统的各种疾病了。

游戏的玩法比较丰富,有着很强的策略性,有着多个影响身体的因素:体内原因(病毒)、自身习惯(生活习惯)、外在因素(医院治疗),无论是作为恶魔和医生,玩家需要在这其中找到最完美的方案。

生化公司

▲外在因素

除此之外,游戏还有着经验和等级设定,随着等级的提高,玩家可以在开局前获得不同的额外的对局技能加成,对于每一种技能的定位和理解或许都对你这场游戏有着举足轻重的作用。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.