《跳跃吧!鲤鱼王》评测:最弱宝可梦翻身成主角! 

继《精灵宝可梦GO》之后,任天堂授权开发的又一款《精灵宝可梦》手游来袭。不过这次和我们一起踏上称霸世界训练师之路的,不是皮卡丘或者御三家,而是在《精灵宝可梦》系列中最著名的咸鱼——鲤鱼王!话不多说,一起进入《跳跃吧!鲤鱼王》(Pokémon: Magikarp Jump / はねろ!コイキング)这款新作中看看吧。

 

游戏简介

玩过《精灵宝可梦》的小伙伴们都知道,鲤鱼王是这个系列中的弱鸡,在所有的小精灵中,只有鲤鱼王是Lv1就可以捉,而获得之后它的技能就是完全没什么卵用的水溅跃。但是官方对鲤鱼王的设计又是很有“逆袭”代表性的,就是这么一只毫无战斗力的弱鸡,如果你耐心培养它,它就可以进化成暴鲤龙,战斗力顿时洗心革面一般,变得十分威猛凶残。

 

鲤鱼王的弱鸡属性、弱鸡技能、一副要死的躺尸形象以及生无可恋的智障表情,一直是官方和玩家都非常喜欢玩的梗。不过要问玩梗玩得与众不同的,还是要数宝可梦公司,直接将这个梗做成了一款正儿八经的的手游。玩家需要做的是培养训练鲤鱼王,最终称霸世界,这就是今天要介绍的《跳跃吧!鲤鱼王》。

 

正确的打开姿势

《跳跃吧!鲤鱼王》在多国App Store可以下载,可惜的是并没有中区,不过游戏支持繁体中文。第一次打开游戏需要VPN,此后可以不用也可以正常玩。但是注意,游戏中为鲤鱼王改名必须要连服务器之后才能继续,如果你一直都用默认名那就没有这个烦恼。

 

另外,iOS版如果开启游戏后直接选择繁中语言,会有几率出现闪退,此后无法运行。解决方案是下载好游戏之后,先不要选择繁中,可选英文或者日文进入游戏,等运行一小段教程之后再在主界面的menu选项切换成中文,之后游戏就完全正常。(如果依旧失败,可以把iOS设置中的地区切换成美日台再试。)

跳跃吧!鲤鱼王

休闲的极致是咸鱼

本作非常符合休闲手游的理念,不仅完美地挖掘出鲤鱼王的致敬梗,而且《精灵宝可梦》中很多梗也藏在其中,看起来好像和传统的《精灵宝可梦》系列无关,但是处处和原作系列有关,玩起来手游味十足。游戏的机制是玩家带领自己培养的鲤鱼王,冲击各个联盟道馆,打败所有的鲤鱼王训练师,成为最强咸鱼王——啊不是,最强鲤鱼王训练师!由于鲤鱼王压根没有能打的技能,所以游戏中的对战也不是技能对决,而是只有一种比法,那就是比赛谁跳得高。(这咸鱼一样的对战模式…)

跳跃吧!鲤鱼王

为了配合游戏的咸鱼属性,玩家所钓到的鲤鱼王有等级的限制,而且一开始非常弱,一旦满级之后只能强制去打比赛,打完最后一场比赛(输掉)则退休,让下一任鲤鱼王接任,继续培养,继续比赛,代代薪火相传,直到打完所有比赛,拿到所有冠军为止。多么励志的咸鱼逆袭之路!

 

培养鲤鱼王的方式是进食+训练,商店中可以给食物(浆果)和训练项目进行升级,获得的cp(也就是跳跃能力)有所提高。训练很有意思,是让鲤鱼王用自己的肉体去用力推《精灵宝可梦》里比它重的精灵,挨个解锁有一般型、重型和超重型,到后面几百公斤的精灵,怀疑鲤鱼王推得都要吐血了。

 

随着等级的提升,鲤鱼王的cp也会提升,去比赛的话可以赚取金币,比赛胜利则给训练师增加经验。玩家的训练师等级越高,可以解锁的食物和训练就越多,另外可以钓到的鲤鱼王最大等级也越高。游戏中还包括各类可以触发的随机事件,其中包括《精灵宝可梦》系列最经典黄段子——大叔的“金珠”(日文梗),同时还有更残忍的被比比鸟叼走或者被雷电球电死的扑街事件。

 

系列中大家熟悉的精灵宝可梦也会以“围观群众”的身份登场,不过需要用钻石才能购买到,钻石通常要拿到联盟称霸或者训练师升级才能增加,收集的过程很慢,当然也可以氪金。买到的精灵主要可以帮助训练鲤鱼王,某些可以帮助回复训练点数,另外在比赛的时候,有几率触发精灵们的助威,让鲤鱼王临时提升cp,跳得更高。

 

鲤鱼王的good ending

每一代鲤鱼王都有一个功成身就/出师未捷的结局,只要满级,就意味着即将退休,然后将cp奖励加成等等传承给下一代鲤鱼王,由它的继任者踏上追求冠军之路。可以说,即便在这个轻松愉快的游戏里,鲤鱼王仍然是命运多舛的存在,而每当把一只鲤鱼王战战兢兢地培育到满级,在夕阳下陪伴着它离开联盟走上退役之路,除了满满的恶搞和玩梗之外,内心多了一丝莫名的感动。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.