《时空旅梦人》评测:唯美诡异的梦境冒险 

《时空旅梦人》是一款国产独立游戏,此前在海外发行后获得了不少玩家的好评,直到近日终于也在中国区揭开神秘面纱。游戏将带你走进奇幻又唯美的梦境世界,来一场寻找自我之旅。本作融合了探险,解谜,跑酷,手势消除等玩法,整体节奏唯美沉静又不失欢快轻松,蕴含的哲思更是发人深省:每一个人都曾有过迷失自我的时空梦境,你在这场寻找心灵的旅行中又能走多远呢?

时空旅梦人

本作在画面上以“童话、梦境”作为主题,通过不同色彩、光影以及人物造型等方面的巧思,为玩家提供了相当不错的代入感。清爽、唯美的水彩画面既不油腻,又不夸张,与游戏的整体气氛十分搭调。当然了,至于我们想要了解的游戏场景方面,由于本作采用了2D横版的画面设计,因此整个画面在水平方向上就有了更多发挥的空间,而开发团队也恰好利用了这点,通过不断变化的背景与场景设计上的一些小细节,给人一种十分梦幻的感觉。

时空旅梦人

置身于如此的“童话”之中,玩家的身份也将会发生改变。游戏在剧情方面主要讲述了一个叫索菲丽娅的小女孩,她有一个从未见过但却同名的姐姐。母亲告诉她,姐姐去了另外一个时空并且过的非常开心。索菲丽娅感到孤独之时就想起她的姐姐。有一天索菲丽娅在梦境里遇见了姐姐,索菲丽娅将妹妹召唤到梦境里,希望她能在各个幻境中获取水晶,帮助姐姐击败邪恶的女巫。

时空旅梦人

在游戏的内容方面,虽然《时空旅梦人》本身的设计乍一看与我们通常见到的游戏基本相同,均采用了“章节+关卡”的模式,但实际上如果我们仔细体验,就会发现这其中还是有着相当优秀的设计的。首先游戏会用“森之境”、“暗之境”、“沙之境”这些颇有些韵味的词语作为章节的标题,并且这些章节在画风、曲调方面都有着很大的差别。完全能够带给玩家不一样的游戏体验。

时空旅梦人

每个章节下面都有3个关卡,它们分别是解谜、跑酷以及手势消除,游戏将三个小关卡进行搭配组成一章完整的故事。而其中第一个关卡便是解谜,在解谜关卡当中我们需要我们通过点击场景中的物品来与机关互动,比如点亮墙壁木板上的火把凑成图形,或是推倒石柱或者树木来搭建桥梁打通道路等。解谜关卡的难度实际上不低,略微过高的学习成本确实会影响一部分休闲玩家的体验。

时空旅梦人

随着游戏的发展,解谜的难度会逐渐增大,同时谜题却很少会有提示给我们,本作几乎所有的迷题答案都在画面上,看起来只是装饰品的花纹却是解谜的关键,没有多余提示虽然一开始让人摸不着头脑,但是很快明白之后便沉浸在场景中的细节之中寻找答案,这种带入感和沉浸感的塑造是当今手机游戏并不多见的。

时空旅梦人

第二个关卡是我们熟悉的跑酷,虽然流程基本相似,但平心而论本作的跑酷环节整体速度偏慢,主要考验玩家对于崎岖地形的反应能力,不过这种慢速的跑酷其实在难度上更大,因为由于游戏中没有了存档点,且角色的动作有些生硬,一旦死亡玩家就只能从新开始游戏,这就在无形当中降低了跑酷关卡的容错率。

时空旅梦人

第三关的手势消除类玩法并非是《时空旅梦人》的独创玩法,玩家需要用手指绘制怪物气球上面的符号,当符号画出来之后,他们身上的气球就会爆炸。虽然听起来很简单,但是在游戏后面几关,怪物出现的越来越多,移动的也越来越快,气球上面的图形也随着难度的增加越来越复杂。而且在手势消除玩法这里,画出来的东西判定的也并不是特别清楚,笔者只能尽可能的画的更加规范。然而在数量庞大而且花样繁多的怪物面前,一旦心里有一丢慌乱导致画错打乱了节奏。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.