《魔女与百骑兵2》图文评测:充满个性的日式ARPG 

魔女与百骑兵2

【游戏介绍】

  今次《魔女与百骑兵2》是系列首次推出官方繁体中文,作为一款相对小众的日式ARPG,推出中文可谓诚意十足。本作中,玩家将扮演魔女的使魔百骑兵,跟随魔女以及魔女的姐姐,在这片因魔女病而荒废的世界“凯薇拉”上展开全新冒险。

 

 

魔女与百骑兵2

 

 

【评测前言】

  与这个世界为敌吧。只有少女会得到的不治之症“魔女病”。就像印记般,病发患者的额头会出现一颗拥有强大力量的眼睛。而当这颗眼睛睁开时,少女就会失去自我,成为受欲望驱使而不断破坏的“魔女”。

制作人浅野健太为游戏定位的类型是黑暗奇幻动作RPG,就是要致力打造一种有争议的故事和游戏氛围,分别从魔女视角、人类视角等不同的角度呈现这个世界。在此基础上《魔女与百骑兵2》着重体现了人性中丑恶的一面,这当然也是“黑暗”元素的重要组成部分。

不管是售前被评为18禁的传言,还是制作组定义的“黑暗幻想ARPG”,事实上,这部作品的初作也确实以干练的系统,出色的流程设计,以及百骑兵和魔女的主视角,给期待它的人交上了一份满意的答卷。时隔4年,在这片叫做凯薇拉的大陆上,百骑兵再一次被召唤出来,这一次到底能给大家带来全新体验吗?

魔女与百骑兵2

 

【非常传统的ARPG】

  从宣传视频可以看出游戏整体的战斗方式,利用打怪的爽快度和一些小系统来掩盖动作要素上的不足。如果再加上令人印象深刻的BOSS战,以及丰富多彩的地图设计,就能给你带来一场相当不错的冒险。游戏制作者谈及受到《暗黑破坏神》系列的影响,所以本作难免少不了刷刷刷,为了获得更好的强化材料,品质更高的武器,势必需要玩家通过不断刷刷刷来获得。不过好消息是,通关剧情的话不需要玩家刻

 

【画面与音效】

  如今画面是日系RPG的一大尴尬,《魔女与百骑兵2》也不例外,虽不能与同期大作相提并论,但相对独特的艺术风格是它的一大优势。画面整体上保留了前作的绘本风格,精致的2D插画相当漂亮,运用大量高饱和度的色彩,装点出一个了魔法的幻想世界。音乐部分大量沿用前作,仅有的几首新曲还被多处反复使用,不免让人觉得偷工减料。

 

 

 

【丰富的游戏系统】

  百骑兵拥有6种形态,玩家可以通过切换铠甲的方式来变化,每一种铠甲都有自己的专属技能和战斗方式。

 

 

可装备的武器分为5种类型,每种武器有各种的攻击方式和效果;玩家在每个形态最多可以装备5把武器。各种不同武器拥有斩击、打击、魔击属性,配合敌人的弱点属性,可以打出大伤害;再搭配上每种形态的特性与技能,战斗时的组合套路是相当丰富的。以及装备5把武器后的五连击,可以触发手术时间,是在迷宫当中通过战斗中回复的重要手段。

 

魔女与百骑兵2

除了玩家操作的百骑兵的本体外,还有 战术卡系统,我们还可以支配99个单位的百骑兵。这些百骑兵,可以作为冲锋队召唤出来冲锋陷阵,可以作为吸引敌人火力的沙包,还可以自己在战场上筑成炮塔迎击敌人,在面对压倒性敌人的时候,我们的主角百骑兵不用再做孤胆英雄。

魔女与百骑兵2

 

【差强人意的战斗过程】

  没有锁定,没有锁定防御,没有体力槽。百骑兵的出招和收招以及硬直都很大,还限制了玩家的主动加速(玩家持续移动2秒后开始加速跑)。导致在通常探险时,过大的硬直,和道中精英怪仿佛数值调崩一样的高伤害,不仅导致了爽快感的丢失,还因为各种被秒杀而影响了玩家的游戏体验;BOSS战也受到同样影响,不能锁定我就必须一直不停调整视角,BOSS的技能不能通过手动加速及时避开。

【模式化的地图设计】

  本作的地图融入了reguolike的元素,每次进入迷宫都会随机生成地图以及怪物的分布的位置,是不是觉得很厉害?如果你这样想,可能就要失望了。随机生成的地图给人的感觉就是模式化,没有机关,不用钥匙,只有随机放置的宝箱,想速通就走直线。这样做优点就是省了不少时间,但缺点相当明显,过了好几张图感觉还是在同一个地方。游戏是方便了,但是探索迷宫的过程变得十分乏味。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.