《洞窟开拓者》游戏评测:一趟中规中矩的洞窟冒险 

【游戏介绍】

  《洞窟开拓者(Caveblazers)》是由Rupeck Games制作的一款动作冒险游戏,游戏设定在一个幻想的地底世界,采用roguelike玩法,玩家需要不断的打倒面前的怪物,到地下更深处,每一关的地图,敌人,物品都会随机生成,玩家每次死亡会失去大部分东西。

 

洞窟开拓者

 

 

【评测前言】

  传统的Roguelike能持续带给玩家随机性的惊喜,不过《洞窟开拓者》并不是一款单纯的roguelike游戏,结合了ARPG和平台跳跃。这当然不是什么新鲜事,最近大热的《死亡细胞》就同属一个类型,然而给人完全不一样感觉的《洞窟开拓者》素质如何呢?

洞窟开拓者

【有趣的AI基友】

  游戏没有多人联机功能,现在看来确实有点说不过去,不能和基友一起欢乐,可能导致很多人不会考虑买这款游戏。不过,开发者似乎有想过这个问题,于是他们在游戏里做了‘假基友’,玩家在关卡当中会发现还有其他近似真人玩家的NPC。友善的NPC看见你会说一句firendly,接下来就一直跟着你杀怪打BOSS,从此以后不再说话2333,还会捡你装备,所以捡装备要手快,不过能遇到这些善良的NPC在打BOSS的时候会轻松很多。当然在这些‘假基友’里也会有bad ass,见面就要怼你,甚至组队开黑杀你,我就问你怕不怕?游戏加入这种虚假的多人游戏概念,为整个冒险增加了更多的变数,也让玩家一个人的洞窟冒险稍显热闹几分。

 

 

【战斗过于平淡】

  游戏分为近身攻击,远程攻击,魔法攻击,每种攻击手段有不同的武器,剑,弓箭,魔法道具,但局限于游戏的8bit风格,人物攻击都是通过比较简单的几个动作表现,但是画面上的细节还是值得称道,比如当玩家和敌人同时攻击,画面会出现两把武器交接的闪光。核心的战斗部分是比较让人失望的,由于没有防御或者闪避的能力,遇敌后我只能通过走来走去或者跳跃来躲避敌人攻击,然后狂摁攻击键,游戏明明提供了不同的攻击方式和武器类型,很可惜战斗做的比较乏味。

 

 

【更多的RPG元素】

  玩家不光可以装备武器和饰品,还能将收集到的物品放到背包栏,比如我觉得目前的场景这把武器更好用,我把另一把先放在背包,以备不时之需,当然背包空间是有限的,以及死了就没了。在每次重生后还可以选择不同职业,每个职业特色鲜明,比如,投资者的能力是保留一半金币,在你下次进入洞穴时,非常的具有RPG特色。并且玩家可以对游戏角色外观进行一定程度的自定义,从毛发的颜色到裤子穿不穿都能很好的体现,每次死亡会结算分数,累积起来可以解锁外观的自定义物品。

 

 

洞窟开拓者

▲ 角色自定义

【评测总结】

  《洞窟开拓者》其实是一款完成度比较高的独立游戏,像素画面表现细节到位,动作简单流畅,AI的出现让玩家冒险充满乐趣。相对不足的是创意太少,战斗手感不佳,以及剧情的缺失。结合价格,综合考量是一款中规中矩的作品。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.