《缺氧》评测9.0分 游戏缺氧,玩家修仙 

《缺氧》是Klei继《饥荒》之后推出的又一款求生题材游戏。只不过这一回你不再需要亲自扮演求生者披荆斩棘,而是以上帝视角去经营发展一个殖民地。从这个意义上来说,这部新作其实更加类似于《辐射:避难所》这样的模拟经营游戏。

而游戏名之所以叫做《缺氧》,是因为你需要治理的地方真的缺氧。由于殖民地位于某个未知星球的地下,就连居民们日常呼吸喘气都成为了一件需要时刻操心的事。你需要做的,则是想方设法在这个地底世界寻找新鲜空气,让居民不被憋死;然后想方设法寻找食物来源,让他们不被饿死;至于吃好、喝好、玩好,则是更加奢侈的高级需求了。

所以简单来说,这款游戏就是要让你养一批人,一直养到天荒地老,或者养得死光光……

缺氧
游戏并没有官方中文,但是在创意工坊内可以自行订阅社区汉化。目前的汉化水准还不错。

活着

《缺氧》是一款Roguelike游戏,每次开始都会自动生成一个独一无二的新地图。但是不论怎么生成,开局伊始你的殖民地都只有三个人、一个会定期送新人过来的传送门、以及一个食物储藏箱,箱子里存放着仅能维持很短一段时间的口粮。此外,初始位置所在的空间一定也会非常狭小,可供呼吸的氧气也因此非常稀少。在这种情况下,你可以做的事情非常有限,但也非常明确:拓展生存空间。

于是,你会下意识地命令居民们挖掘更开阔的空间,去搜集初期所能看到的所有资源,然后用它们建造储物柜、厕所、发电机等基础设施。为了在一穷二白的情况下获得稳定的食物来源,你甚至还不得不让居民们去吃用泥和水混合制成的“观音土”充饥……

缺氧
Trump正在制造的那一坨不明物体是用泥和土混合而成的,民间俗称“观音土”,可食用。

  你下达的所有指令都将在AI的协调下安排适当的人自动完成。如果你想控制居民们做事的先后顺序,只需给相应事件设定一个优先级即可。优先级从1到9一共有9个等级,如果不进行手动设定,所有工作的默认优先级都设定为5。当然,每个居民都有着各自的特长和短板。有人擅长做饭、有人擅长挖掘、有人无法从事科学研究、也有人不愿意战斗。根据他们的特性,你可以在游戏的工作面板中设定每个人可以从事的工作范围。在这种情况下,你的殖民地就能够在各司其职的基础上,尽可能保持高效运转了。

游戏并没有独立的教程可供玩家单独学习,但是绝大多数稍有模拟经营类游戏经验的玩家,在开局自行摸索的过程中都足以弄懂这款游戏的基本玩法。而这样的学习曲线,和绝大多数模拟经营类游戏相比(尤其是和《文明》系列相比),都显得极其人性化。当然,死亡和失败肯定也会是学习过程中难以避免的代价。在具体游戏过程中,你很有可能会觉得要伺候好这么一群人真的是超乎寻常地艰难。

缺氧
生病了就会躺到病床上。从表情上来看,他不开心。

  几乎任何一个迫在眉睫的现实问题,乍看之下似乎都有着简单而明确的解决方案。例如缺氧问题在游戏早期主要有两种主要的应对策略:利用藻类制氧,或者通过电解水制氧。可问题在于,游戏中的藻类资源极其稀缺,对应的制氧方法很难维持下去。而电解水除了会产生氧气之外,也将顺带分解出氢气。虽说氢气是一种非常宝贵的能源,但是在研究出配套科技之前,它对你而言只是一种不能呼吸,但却要占据大量空间的“废气”。哦,对了!电解水还会大量消耗生产生活所必需的纯净水,于是接下来寻找水源又会变成全新的问题……

缺氧
房间上方飘满了氢气。我第一次玩到这个进度的时候,真的是拿氢气毫无办法……

  在解决问题的过程中,工作效率和资源消耗之间还存在着很难调和的矛盾。任何大规模的建设活动都需要数量更多、素质更高的居民;但更多的人也意味着更多的资源消耗,高素质的人才则会对生活品质提出更加苛刻的要求。如果你不能适时满足居民们的这些需求,他们的心理压力就会上升,当压力超过了一定阀值,他们就会开始呕吐、哭泣、或者通过打砸机器来发泄心中的不满。所以为了防止他们造反,你还得想办法雇佣专门的艺术家给他们的生活环境进行装修,并建造按摩床让他们在闲暇时去享受“马杀鸡”。当然,这些肯定也会消耗额外的人力和资源……

缺氧
Trump正在愉快地享受“马杀鸡”,而Hilary则在旁边帮他的按摩床发电

  有趣的是,一些基础的初中物理学知识将会为你游玩这款游戏提供很大的帮助。例如我们都知道真空不导热,自然而然储存在真空中的东西也就不可能腐烂或变质。于是想办法将你的储藏室打造成密闭的真空环境,也就成为了一个比较聪明的选择。还比如不同种类的气体质量往往也会存在差异。较轻的氢气会堆积在空间上方,比较沉的二氧化碳则会慢慢下沉,战局下部空间。根据这样的特性,在规划殖民地布局的时候,你就可以事先在合适的位置建造恰当的设施了。

缺氧
这是显示气体成分的界面。其中红色的部分大部分是由二氧化碳组成的,而它们之所以总是处于所在楼层的下方,是因为二氧化碳比氧气更重。

  当然,这并不意味着游戏完全遵循了现实中真实的物理法则。最明显的地方在于即便挖掉你所建造的各个设施下方的地基,它也不会在引力的作用下自动掉落下去。虽说这看起来有些违和,但毕竟为游戏的正常进行提供了诸多便利,也让许多在现实物理法则中无法实现的奇思妙想获得了实现的可能。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.