《魔法禁书目录》评测:有待进一步加强的开放世界 

上一次看《魔法禁书目录》是什么时候我已经记不太清了,在我游玩了几小时魔禁手游之后,我又有了补番的冲动。

魔法禁书目录

| 剧情神展开

进入游戏之后是比动漫更加无厘头的开篇剧情,大概是说我被选中需要进入这个新的世界,而要进入这个世界需要把我的意识插入其他“容器”的脑子里。总有一种变成了炮姐众多“妹妹”中的一个的错觉。

魔法禁书目录

要进入这个新世界需要通过考核,而考核的内容,就是游戏的战斗教程。魔禁选用了无锁定的ARPG操作模式。

魔法禁书目录

常规的左侧摇杆,右侧技能,不同的是将普攻,重击,跳跃与角色技能分开放置,更有利于战斗的连击操作。更加值得一提的是游戏的疾跑瞬移动作,能够多次触发,造作策略上有了更多的选择,不用只把瞬移动作躲避对方技能或是危险时的保命操作。

魔法禁书目录

在经过了“激烈”的一个打一群的群殴作战之后,我终于来到了学园都市,不对,应该说是来到了我的学生宿舍。

如同游戏宣传所说的那样,我可以在自己的房间里洗澡、下厨和进行一些升级属性的操作。当然,前提是达到一定等级之后。

魔法禁书目录
不知道何年何月才能看到织火sama的洗澡图啊

| 还原与非还原

对于有经典IP作为支撑的游戏,通常总是伴随着质疑,因为做IP的游戏当中不乏个别游戏披着原作的皮,却照搬了常见卡牌或是过关RPG游戏的内核。

魔法禁书目录
秋沙一如既往的面瘫脸

但为了照顾原作粉丝们,还原一定是要做的,不然用这个IP就没意义了。但是如何还原,怎么掌握这个度,却是个难题。而《魔法禁书目录》手游的还原模式还是比较可取的,至少作为原著党的本人,不会对“魔禁”手游产生一些对其他IP手游一样的生物抵触。

魔法禁书目录
话说为什么点开电视看到的会是书呢?

魔禁手游通过关卡模式来还原剧情,而这个关卡的入口就是家里的电视。过关斩将,就能重现剧情。当然,对于纯游戏党也可以选择直接跳过。而这个关卡是目前笔者的主要升级方式。而在进入学园都市之后更多的是符合游戏世界观设定的新任务,其中不乏需要与其他玩家互动的公众任务,这是与关卡玩家分开的任务系统,但值得注意的是,要想快速升级,通过关卡是性价比较高的选择。

魔法禁书目录
竟然把开篇爆衣的剧情哔掉了!我要给差评!

| 不够开放的开放世界

游戏默认的设定,需要经过前两个关卡才能去到学园都市。完成了前两个关卡之后离开宿舍,有种刑满释放的幸福感。

魔法禁书目录

进入学园都市后,可以在城市中自由穿梭,与NPC或者玩家进行互动。这是本作最具特色的一点,但同时也是还需要不断加强的一点。比如说在学园都市里跑动跳起竟然不能越过小腿高的道路围栏,马路中央的草坪无法直接穿过只能绕路,如此“热爱”交通规则,实在不太像是那个“小混混”横行,超能者遍地的学园都市啊。

魔法禁书目录
这么矮的花坛,然而就是跳不过去

无独有偶,在闹市区,大楼与大楼中间的小巷子,往往是大家印象里各类事件的高发地带。然而手游里只有被设定了剧情和任务的小巷子才能进入,而没被设定翻牌子的小巷子就只能无人问津,甚至被玩家发现了也不能深入其中,着实有些不美。

魔法禁书目录
这个巷子就在眼前,而我竟然进不去

总而言之是游戏内的空气墙太多,对于学园都市所谓“大世界”设定的损害还是很明显的,最明显的就是穿越不同街区需要读条。其次在你跑动过程中强行要你绕路,对游戏代入感伤害颇深。尤其是那个引路导航,相信我,若是现实生活中的导航也这样,那出门发生交通事故的概率会高达200%!

魔法禁书目录
一走近就能透视的“奇怪”设定

| 结语:还算是值得期待的IP作品

IP是近年来手游圈子里不变的主题,无论是影视剧、小说、动漫还是端游,但凡有点名气的作品,大多逃不了被手游化的命运,而这当中有成功的,有失败的,具体哪些,我也就不在多提,读者老爷们心中自有定论。

魔法禁书目录
抽到的第一个角色,果然不是我想要的神裂…

而《魔法禁书目录》这款手游,总得来说是一个可以期待的作品。游戏画面、建模、操作流程度一类的基础配件,网易旗下的游戏,这方面没什么特别值得担心的。它依然坚持了“创新”“不套路”的准则,这是一个让人不能忽视的加分项,关卡模式和“大世界”模式的融合,让喜欢不同类型玩法的玩家找到了去处,也让游戏的维度显得更加丰富。

魔法禁书目录
各种时装,我的火织女神呢?

但缺点也是比较容易发现的,大世界的带入感在各个细节上有待加强,至少也该减少四处可撞的空气墙吧。对于不同角色定位的考量,属性加点一类的系统,对于喜欢研究数值的高玩来说或许驾轻就熟,不过对于小白或伸手党们来说,还是可以提供一件分配的便利。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.