《去月球》手游版评测:一个关于孤独与陪伴的故事 

《去月球》(To the Moon)是由独立游戏团队自由鸟工作室(Freebird)推出的作品,这是一款几乎没有游戏性、画面也简陋、谈不上什么感官享受,但却凭借动人的剧情和音乐从而热销百万份的独立游戏佳作。该作早在2012年于Steam平台上发布,直到日前终于登陆了iOS/Android双平台。

去月球

如果要问近年来有哪些独立游戏是绝对不容错过的话,我想《去月球》绝对会出现在答案之中。只凭文字也许很难描绘出这款游戏能带来的感受,只因它的故事实在太纯粹、感人。要把玩法或系统做得有特色并不是《去月球》的目标,这款作品只是传达作者情感的一个载体,玩家也被作者精心编写的故事所感动,也许你把它理解成一个可以玩的“视觉小说”会更合适。游戏体验上不会让你产生多么惊艳的感觉,但绝对优质的音乐、简单的操作、合理的节奏、朴实的画面,都让你的体验过程非常舒服。

去月球

游戏讲的是一个临终老人的记忆,他的临终梦想是“去月球”,但却不知道为何自己的执念是“去月球”。两位博士追寻着老人的记忆,寻找到他和他孤独症妻子一生的爱情故事。孤独症儿童,又被称为“星星的孩子”。他们无法与外界交流——不是“不愿意”,是“没有这种能力”。这种病症是天生的,小的时候就会表现出来,也是无法治愈的。在老人的记忆中,妻子的童年是孤独的,但这种“孤独”,对她这类人来说,自然而又正常,仿佛人生本该就是这样。妻子唯一的朋友,是附近的一座灯塔。后来,老人就在这座灯塔旁边,盖了座房子,让女主可以住在这座灯塔旁边,天天看得到它。

去月球

老人所回忆的故事充满遗憾,有着无奈和痛苦,爱情也并不完美,经过两位博士之手“篡改”的结局实现了他的梦想,也补完了记忆的残缺。两个人对爱情奇怪的执着,到最终算是找到了出路。4个小时的流程,比看电影的感受更深刻。但游戏到了最后依旧保留巨大悬念,我们看到的这一切,到底是谁的记忆,到底是谁的执着,谁的梦境?我们也不知道,《去月球》还有后续,可能我们要等自由鸟的下一部作品——2017年夏季的新作《寻找天堂》上架后,才能明白真相。

去月球

《去月球》打动人心的部分,要玩过才能真正体会到。不同的人用不同的角度去解读,会读出各种不一样的故事,而就像老人Jony和他的妻子River最后那样,“如果我们忘记了,如果我们都迷路了,那么就在月亮上相见吧”——不管你从什么角度读懂了这个故事,最后我们都殊途同归,只不过是扮演了一段真情的见证者,见证他们在月球上再见。

去月球

抛开所有的制作、销量和设计理念不提,《去月球》为我们展现的是一种全新的可能性,一种借用低成本独立游戏这种便捷的方式将自己的心声传递给世界的可能性。套用游戏中River的话,在这个世界上,个体存在就好像是努力闪耀着,发出属于自己光芒的灯塔,尽管中间隔着整个宇宙但仍希望自己的光芒为人所见,有人能够听到自己的心声,而人与人之间真正的交流和理解成为可能。

去月球

回忆中的John和River是如此,游戏中的Eva和Neil是如此,真正的现实中的游戏作者和我们也是如此。而作为承载叙事平台的独立游戏,它展示了游戏作为互动媒体的力量,《去月球》能够成功感动上百万人,足以证明游戏就是最好的讲故事的载体。或许你该庆幸,在尚且能被感动时玩了这个游戏。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.