《掠食prey》3DM评测 在太空中感受恐惧的尖叫 

前言:

科幻题材的游戏一直以来都受到玩家的热爱。有《无人深空》,《异星探险家》这样的太空探索,在太空中利用资源创造价值。

也有《质量效应》《星球大战》这样的科幻动作射击大作。

而科幻恐怖类型则是这一类里独特的存在,将科幻与恐怖二者融为一体,这一类型曾经出现过很多经典游戏。

比如大名鼎鼎的科幻射击游戏《DOOM》,这是科幻恐怖游戏的鼻祖。曾经引领了90年代的游戏浪潮。

《死亡空间》是近10年来成功的科幻恐怖游戏系列。游戏中出现的恐怖生物以及太空环境下的恐惧感,至今让玩家们无法忘怀。

掠食prey

▲《死亡空间》

而近期发售的新游《掠食》,也备受玩家们的关注,这是一款第一人称恐怖科幻游戏。在前期的宣传上,游戏人气不错。

作为五月首发的游戏,可谓是本月的扛鼎大作。

游戏世界观:(9分)

《掠食》是一款融合叙事、动作射击以及RPG元素的科幻恐怖游戏。

本作的世界观设定在未来2032年的太空Talos I空间站里,美国总统肯尼迪躲过了刺杀,并展开了强大的宇宙计划。

与此同时,一个名为“Transtar(转星)”集团在执行着学习外星人科技的秘密实验,主角便是被实验的对象之一。

本作的主角名叫“摩根▪余”,是“Transtar(转星)”集团研究部的主管。玩家可以在开场选择主角的性别。

主角在游戏中除了要利用一切空间站里的资源以及能力来武装自己外。还要对抗外星物种以及去揭开这个空间站不为人黑暗秘密和自己的过去。

掠食prey

▲《掠食》主角——摩根▪余

引人入胜的故事剧情:

值得一提的是《掠食》的故事剧情给笔者带来很大惊喜。从开场的10分钟后,就一直高潮迭起,险象环生。

而游戏中面对的外星物种又是从何而来?

空间站到底发生什么?

主角又有怎样的惊人过去?

仿佛就像一出“我是谁,我在哪,我要干什么”的惊悚悬疑剧。直接吊足了笔者的胃口,等待着去揭晓真相。

画面表现力——良心优化,差强人意的细节表现(7分)

游戏发售前,很多玩家就很担心《掠食》在优化上,会不会重蹈《耻辱2》的覆辙。

同样是Arkane Studios工作室开发的游戏,《耻辱2》的游戏优化可是让玩家们大吐苦水。

受够了《耻辱2》画面优化折磨的玩家们,此次的《掠食》在优化上可谓是比前者好到不知哪里去了。

即使是GTX960也可以全特效运行,良心之至。担心优化的童鞋现在可以放心。

《掠食》在优化上没有步入《耻辱2 》的后尘,这一点值得肯定。

接下来说一说画面细节。

当笔者以为优化甚好的《掠食》在画面细节的表现力上也会给我们带来惊喜时,答案让笔者很失望。

《掠食》在整体的画面表现上还算不错,特别是在一些大场景的处理上把控很好,宏大场面很惊艳。但是画面细节有些不尽人意。这也是游戏的扣分点。

《掠食》采用CryEngine引擎打造,与同一工作室开发并采用The Void Engine引擎打造的《耻辱2》相比

《掠食》的游戏人物建模效果一般。人物面部细节没有层次感,画面很糊。

虽然两者采用的引擎不同,不过你会发现《耻辱2》的人物细节要好于《掠食》。

 

掠食prey

▲《耻辱2》人物细节

掠食prey

▲《掠食》人物没有层次感

另外《掠食》在其他场景上的处理,阴影纹理画面表现很随意。

掠食prey

▲纹理细节一般

在游戏过程中,会出现画面材质读取慢的问题,采用及时读取的方案可以减少游戏读取的时间。不过这样的设置,或多或少会影响游戏的体验。

音效表现——代入感十足的背景音乐(9分)

作为一款恐怖游戏,其背景音乐以及音效表现也是游戏中不可缺少的部分。

《掠食》在音效处理上很到位。游戏开场时的动感电子乐,显得科技感十足。

当主角再次醒来之后,整个游戏背景音乐变为诡异阴暗的风格。体现出了环境的压抑与恐惧。

游戏中突如其来的诡异音效,确实把笔者震撼到了,代入感很强。正贴合了游戏的元素——科幻恐怖。

背景音乐的切入也做的恰到好处,游戏中的背景音乐虽不多,但是每次不同的BGM总是会在合适的场合中切入,有悬疑紧张的气氛,也有惊悚效果。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.