《敢达争锋对决》评测:什么?高达VS移植手机了? 

尽管敢达动画在长达30余年的时间里经久不衰,不断创造着日本动画产业中的传奇,;尽管其衍生出的“胶达”让无数模型爱好者前仆后继,心甘情愿的掏出兜里的钞票,但其实一直以来,敢达在游戏界的影响力都远不能与动画、模型领域相媲美。

从《机动战士敢达》诞生至今,相关衍生游戏已近百款,但这其中少有真正具有统治力的作品出现。和大部分动画授权游戏一样,敢达相关游戏类型繁杂,质量良莠不齐,在许多时候,恐怕更应该被称为“粉丝向游戏”。

敢达争锋对决

  当然,这其中并非没有佳作出现,SLG类的《SD敢达G世代》,无双类的《敢达无双》和出色的3D格斗游戏GVG系列都是同类作品中的佼佼者。尤其是《敢达VS》(GVG)系列,在3D格斗游戏这块不大的市场里,它几乎是以一己之力撑起了属于敢达的一片天。时至今日,这个系列的街机在日本的耗币率依然居高不下。而今天评测的主角《敢达争锋对决》,就是一款与《敢达VS》有着剪不断理还乱关系的作品。

注:敢达是GUNDAM的官方译名,为了保持统一性,文中暂且都使用敢达一名。

敢达争锋对决

手机上的GVG?

首先要说明一点,笔者自身就属于那种无可救药的敢达宅,不管是相关动画、漫画、模型还是游戏都有涉猎。也正因此,作为敢达游戏最垂直的受众,笔者对相关作品的看法难以避免的会带上一层粉丝独有的“有色眼镜”。既会因为是粉丝给予更多的宽容和期待,也会对某些看似微小的细节耿耿于怀,难以释怀。

敢达争锋对决
局外人大概很难理解粉丝们对这些“钢普拉”的爱

  在许多敢达粉丝心目中,《敢达VS》系列都是这个星球上最好玩的敢达游戏,今年7月即将发售的PS4版《敢达VS》新作更是让不少玩家满心期待。《敢达争锋对决》就是在这个时候出现在我们视线里的,3D格斗的玩法,主打PVP的系统,真实的机体比例,一切的一切似乎都在昭示,这是一款“手机版GVG”。而这,也是笔者对这款游戏的第一印象。

大量的人气参战机体,快速的节奏和“易上手,难精通”的战斗系统是GVG系列的特点与核心魅力,这些优点在《敢达争锋对决》中均有一定的体现。作为一款主打PVP的3D格斗游戏,《敢达争锋对决》的战斗系统可以视作是《敢达VS》系列的简化版。尽管保留了GVG系列最基础的战斗思路,但作为一款没有实体按键的移动端游戏,《敢达争锋对决》不可避免的在操作上做了不少减法。

敢达争锋对决
在操作层面,《敢达争锋对决》还是做出了一些简化

  在操作层面上,《敢达争锋对决》依然保留了最核心的BOOST冲刺与跳跃,一些核心的基础技巧在这款作品中依然适用。但因为游戏用屏幕左侧的虚拟摇杆代替了实体摇杆,而且在系统上进行了一定程度的简化,不少《敢达VS》系列中的高端技巧并不能在游戏中展现。作为移动端游戏,在操作精度和复杂程度上注定无法与主机与街机游戏媲美。而游戏中的不同射击和近战模式也是通过简单的虚拟按键达成的,尽可能在操作上对移动平台做出了让步和优化。

敢达争锋对决
BOOST系统得到了保留

  但这并不意味着《敢达争锋对决》的战斗节奏变慢或者无聊,简化的操作虽然阉割了某些高端技巧,却不妨碍驾驶员们体验操纵刚大木对战的快感。在核心对战思路不变的前提下,《敢达争锋对决》的战场依然充满了心跳和激情。BOOST冲刺、进攻、回避、射击的时机依然是玩家在战场上需要时时刻刻关注的。

值得一提的是,游戏目前主打的玩法是1V1和2V2对战,还存在着有军衔和赛季一说的竞技场。而且不管是在WIFI还是流量环境下,这种玩家对玩家的对战都表现的十分流畅。即使手机端的体验远没有主机舒适,但依托于移动设备的便利性,这种体验变得尤为有吸引力,尤其是对GVG粉丝而言。

0000

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.