《小小噩梦》评测 你也有过对天真世界的向往吗 

小小噩梦

总分:8分

《小小噩梦》是由瑞典游戏工作室Tarsier Studios制作,万代南梦宫发行的一款恐怖冒险游戏。支持官方繁体中文。

之所以定位于恐怖类型,不单单从游戏命名来定,还有整个游戏内容都有着恐怖惊悚的元素。

故事背景:

本作的故事背景发生在一艘神秘的邮轮上,我们扮演身着黄色小雨衣,从睡梦中醒来的小女孩——小六。

将在巨大的邮轮中进行探索,逃脱恐怖怪物的追捕,寻找一线生机。可是小女孩在逃亡的过程中却陷入了迷茫。

游戏的流程并不长,通关所需时间大约在5小时左右。熟悉套路的话会更快。

怪物设定:

本作中出现的怪物种类很少。除了刚开始时从头顶上掉下来的黑色生物外,剩下的就是BOSS的形象设计了。而这些都是小女孩所要面对的恐惧。

小小噩梦

▲黑色生物——看起来像水蛭

小小噩梦

▲BOSS之一——长手盲人

故事题材寓意深刻:

和《Inside》一样,《小小噩梦》也有着深刻的隐喻。笔者起初一直以为这是一个逃出生天这么耿直的游戏。而玩到后期才发现自己想的太天真。

后期遇到的一些胖乎乎的怪物,在看到他们的设定时,不禁让笔者联想到一部经典动画电影《千与千寻》。

游戏画面:

《小小噩梦》采用虚幻4引擎开发,虽然属于小游戏,但是整体画面质量佳。

游戏人物刻画纹理突出,在场景建模上很有层次感,营造的环境气氛也很到位,光影效果处理不错。

小小噩梦

不足之处在于人物边缘的锯齿有些明显。

由于本作游戏的设定,大部分的游戏场景都处于昏暗的状态,即使是调高亮度,效果也不是很好。很多场景都需要打火机照明。

小小噩梦

▲场景实在太暗

游戏中会有一些长镜头的运用,突出整体游戏背景风格的基调:空旷,压抑以及昏暗。

也体现出了小女孩的渺小无助与害怕。

游戏性:

本作在游戏性上给笔者的感受就是:紧张惊险。无时无刻都在警惕着周围的一切。

既要破解机关还要躲避机关,更要逃脱怪物的追捕。在你觉得安全的时候,突然一个诡异音效插入,主角又开始了紧张的逃亡。

玩法上和之前的游戏《Inside》差不多,都属于横向视角游戏。

唯一的区别在于本作的主角行动范围更大。不仅可以左右横向移动,还可以纵向移动,使游戏更加立体化。调查的范围也扩大了。

游戏在操控性上提升了一些难度。如果把握不好位置和时机,很容易造成主角的死亡。

本作在攀爬跳跃上的设计很有新意。一般的游戏在攀爬反向跳跃中,都需要方向键的引导然后进行反向跳跃。

而本作中,在攀爬反向跳跃时,不需要方向键的引导,直接按跳跃键即可实现反向跳跃。对比其他游戏而言,可以说简化了这一项操作很方便。

小小噩梦

▲只需按跳跃键即可

通过笔者游玩体验,发现这类游戏一定要用手柄操作最佳。《Inside》或者《地狱边境》这种横向移动的游戏,键鼠操作也没问题。

但是像《小小噩梦》四周都可以移动的游戏,键鼠操作会不太舒服,特别是在一些机关操作上,会很难受。

比如说游戏过程中需要转动曲柄,用键盘操作很不便,而使用手柄遥杆,会变得很轻松。推荐游玩时使用手柄操作。

场景互动很重要:

本作谜题不多,但是不熟悉玩法的朋友在刚入手游玩的时候很容易卡关。

不过只要碰到过一次谜题,之后遇到的谜题机关破解也就大同小异了。

游戏中有一些机关是需要躲避的,一旦发现小女孩就会石化。

小小噩梦

▲为数不多需要躲避的机关

关卡设计是破解机关谜题的关键。在游戏中怎么进行下一步这是玩家所要考虑的。与周围场景的互动,可以找到破解机关方法。仔细观察就会发现出路。

小小噩梦

▲互动性很强

场景中设置了很多可以攀爬的道具,例如带网的铁箱子,装物品的柜台等等都可以攀爬。

而初期会遇到一个稍大的机关谜题,攀爬跳跃占重要部分,接着便是拉动开关,谜题机关即可破解。

通过一个章节后,在游戏的主菜单里可以选择之前游玩过的章节,游戏通关后可以使用头饰面具。

小小噩梦

▲可选章节重玩

道具使用:

游戏过程中可以使用地上的玩偶或者其他装饰品按动开关,或者分散敌人的注意力。

“打火机”是主角小女孩随身携带的唯一道具,也是整个游戏里重要的装备道具。

使用打火机并不是用来消灭敌人,而是用来照亮前进的道路。

小小噩梦

▲打火机

之前在介绍游戏画面时,笔者有提到本作的很多场景都处于黑暗的状态,不仅是角落的黑暗,还有穿行在通风管道里也黑的出奇。调节亮度的作用并不大,在寻找下一个入口时,不用打火机照照周围根本找不到入口。

本作中的打火机算是黑暗里的一点星火,照亮前方的同时也是小女孩心灵的慰藉。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.