《战锤40K:战争黎明3》评测:抛下情怀,全新创作 

战争黎明3

【游戏介绍】

  《战锤40K:战争黎明3》在游戏中玩家将扮演3大种族,随着单人战役任务的进行,玩家将分别扮演3种不同种族进行战斗,分别是星际战士、半兽人以及神灵族。3大种族都有专属的英雄单位、精英单位、超级单位、以及超级能力。

在本作中,普通单位可以提供持续火力,而精英单位则能够造成致命打击,每个玩家都有3个精英空位,需要在单人战役中不断搜集并进行升级。另外,在多人战役中,受到DOTA类MOBA游戏的影响,Relic将会在赛前引入选择与禁止的Ban-Pick机制。

战争黎明3

战争黎明3

 

 

【评测前言】

  回顾起现在的RTS游戏,除了集万千宠爱于一身的星际2以外,不少RTS的代表作品都还停留在几年前,无论是英雄连2还是帝国时代3,这些曾经的辉煌之作年代都已有些久远。在如今这个RTS被逐渐淡忘的年代里,除了最近的光环战争之外,似乎并没有一款新的大作出现在人们的视野中。

战争黎明3

▲英雄连2

不过在经过多次内测以后,《战锤:战争黎明3》也终于在众多玩家的关注和期待之下正式上线,那么这款在抛弃了二代许多元素之后由Relic全新打造的《战争黎明3》是否能在RTS舞台上留下身影,延续《战争黎明》系列的经典呢?一起跟随笔者来进入今天的游戏评测吧。

战争黎明3

战争黎明3

▲战争黎明3

【混乱的对战】

  对战模式往往是评价RTS这类游戏可玩性的最重要的一点,可能是深受暴雪的毒害,笔者竟然觉得在地图的设计上竟有些类似于是风暴和DOTA的结合版:风暴的资源点抢占,经典的上中下三路兵线。随着游戏的发展,MOBA类游戏还是玩家们最热衷的,无论是老派的DOTA,还是近期崛起的守望。

战争黎明3

▲匹配界面

战争黎明3

▲能量核心

可能是Relic希望拓宽《战争黎明3》的游戏市场,多少也借鉴了MOBA的玩法,虽然引起了一些忠粉的不满,但笔者觉得,这种创新未尝不可。在视觉效果上,本作也给人更加震撼,激烈的军团对抗,错综复杂的战场上各类不子弹、激光、英雄技能,交织在一起的画面确实非常绚丽。

战争黎明3

战争黎明3

尽管借助了不少MOBA玩法,但也不失传统RTS的精细操作。前期还是需要步步为营,灵族,星际战士,兽人这三种不同的兵种,不同的策略,各有特色,每个单位都可以单独操作,拥有自己的技能,不过确实上手难度也相当大,每一处战团的微操作都需更加仔细,当然了这也是RTS独有的魅力。非常遗憾的是在游戏中人物的操作给人感觉的延迟性比较大。

战争黎明3

战争黎明3

还有些让笔者觉得设计的有些不足,有些平衡失调的可能就是在后期英雄招募以后,英雄的技能有些过于强大打碎了后期普通单位的操作空间,导致在后期确实有点缺失了英雄和普通单位之间的平衡。

战争黎明3

▲灵族英雄

另外可以看到每个英雄都拥有不同的皮肤形态,至于后期会不会采用额外的“开箱”方式,来获取皮肤、涂料就不得而知了~

战争黎明3

▲皮肤

战争黎明3

▲涂装

【枯燥的战役】

  本作的游戏战役的确不少,有17个之多,理论上来说玩法应该非常丰富,但笔者在体验了三场战役以后便觉得有些无聊。虽然回归了一代的模式,但摒弃了二代的RPG元素,这种只是造兵站点的玩法未免显得有些单一了,基本都是靠无脑造兵,人海战术来完成任务。并且在关卡地图设计上也显得有些简单,并没有让人探索的欲望。战役中除了过场CG中的剧情以外,似乎就只有拼命造兵然后攻打据点。另外在战役中,由于剧情的需要,玩家会使用不同种族进行对抗,但频繁的在每个种族之间切换再加之在关卡中无脑造兵的玩法,很难使人精确快速的掌握每个种族的兵种玩法和特点。

战争黎明3

▲开启任务

战争黎明3

战争黎明3

▲占领据点

笔者要吐槽的是好好的过场CG为什么要做成PPT的形式呢?用动画的形式来更好的展现剧情不好吗?

战争黎明3

战争黎明3

【操作手感】

  在谈操作手感之前笔者说一下开场没有提到的画面和BGM,之所以放到最后,笔者觉得作为一款RTS游戏,最终要的还是操作和玩法上,不需要在画面上过于苛刻,画面尽管并不精致,但较之星际2和前作都有明显的提高。

战争黎明3

战争黎明3

▲实战中画质并不好

操作手感上,有些无法适应技能的前摇时间和“华丽的表演”,难以想象技能以近乎表演的形式展现出来,难道是为了加大特效?人物的移动也比较缓慢,有些让人适应不了。并且在镜头的移动方面总是感觉有些不流畅较为迟钝。

战争黎明3

在战役和多人模式中都出现的一点比较难以接受的方面就是AI水平有些弱智,确实有待提高,不管是英雄单位还是普通单位,受到攻击以后并不会直接反击,居然坐着等死。

战争黎明3

【评测总结】

  等了多年的《战争黎明3》终于上线了,虽然在战役上的玩法不尽如人意,但是全新创作的多人对战模式无论从地图设计还是玩法上都非常接地气,但对于老粉来说可能没了当年的味道,或许有些接受不了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.