《逃生2》图文评测:是惊吓,更是惊喜 

【游戏介绍】

  《逃生2》作为《逃生》的续作,故事将发生在同一个世界当中,但将采用全新的角色和设定,游戏为玩家们带来了更为奇异的新旅程,探索人性深处最黑暗的秘密。

没有什么事情是非黑即白的,然而一旦尘埃落定,书写历史的永远是获胜的一方,谁善谁恶全凭他们决定。人类的天性将我们领向极端的暴力和堕落,而我们由以各种迷信来保证自己能够进入天堂。绝望和盲目的信仰催生了恐怖,《逃生2》将会检验你的信仰,在游戏中玩家们最理智的做法就是陷入疯狂。

你将扮演一位摄像师Blake Langermann,和妻子Lynn一起工作。你们两个将冒险去探寻那些没有人敢触及的秘密,一切都将会由一个看似无解的谋杀孕妇案件展开,仅有的信息是死者的名字叫做Jane Doe,而案件所有的线索都指向了亚利桑那的沙漠。


逃生2

逃生2

【评测前言】

  白岩松曾经说过(误):“最迷人的往往最危险,而最危险的也往往最迷人。”

笔者对此,深信不疑。诚然,纵观万事万物,那些最迷人的事物,往往也是最危险的事物,反之亦然。高山悬崖,峻拔且壮丽,然危险万分,稍有不慎便会粉身碎骨;罂粟丁香,芬芳且妖冶,然危险万分,只可远观不可近赏。

而在游戏界里,也存在着一种如同高峰一样险峻,如同罂粟一样妖冶,让玩家又爱又怕的游戏类型—— 恐怖游戏。

逃生2

逃生2

而提到恐怖游戏,《逃生》这匹恐怖游戏界里突然杀出来的黑马,绝对是个绕不开的名字。早在2013年发布之初,《逃生》就以其出色的画面表现力,优秀的恐怖氛围塑造能力,“征服”了大量玩家。这在当年那个,《寂静岭》系列余热仍在,《病房2》、《Slender》异军突起、恐怖游戏发展几乎到达顶峰的大环境下,完全是不可预料。

而今,时隔近4年,继《逃生》之后,倍受期待的《逃生2》终于正式发售。但和当年的《逃生》所面临的激烈竞争不同的是,《逃生2》似乎诞生在了一个平和但却尴尬的大环境下。正所谓花无百日红,久盛必衰。因为本身的题材限制,如今的恐怖游戏们,似乎正在陷入一种招式用老,玩家疲劳的审美困境。而因为这个困境的存在,近些年的恐怖游戏们,过的相当不好:《P.T》、《瓢虫之年》相继被取消开发;《恶灵附身2》遥遥无期;就连老大哥《生化危机7》也似乎风评不佳。

那么,在如今这个玩家日渐审美疲劳,恐怖游戏愈发小众化的现状下,《逃生2》究竟能否再续辉煌,为正在衰退的恐怖游戏注入新鲜血液呢?请跟着笔者,一探究竟。

逃生2

【有点意思】

  作为一个阅恐怖片、Cult片无数,向来对恐怖游戏无感,神经大条到哪怕真见了鬼也只会说上一句“我靠”的人,笔者对于《逃生2》的第一评价是:有点意思,可以吹上一波。或许“有点意思”这种评价,会显得有些轻佻且主观,很难让人感觉到这个词对于笔者而言,所包涵着的厚重分量。所以,还是换个说法吧——《逃生2》让一个麻木的情绪缺失患者,重新找回了他那遗失依旧的“恐惧感”。(当然了,这个患者,正是在下。)

也许是因为看了太多温子仁的片子,玩了太多三上真司的游戏,接受了太多年的马克思唯物主义熏陶,早在多年以前,笔者就对“惊悚恐怖”这一题材产生了麻木感。玩游戏看电影被吓尿?不存在的。略带夸张的说,作为一个能开着音响不开灯,通宵打通《归乡》《恶灵附体》《生化7》,最后还能笑哈哈的男人,我几乎连“害怕”两个字怎么写都快忘了。

直到我遇到了《逃生2》。虽然本作对于一个情绪障碍者而言,也算不得多可怕,但游戏里那种浓厚到能够溢出屏幕的冰冷无力感,还是不由得让我绷紧了神经。而这实在是一种久违了的体验。

逃生2

逃生2

▲万万没想到,连恐怖游戏里也有狗粮。

和《逃生》初代一样,《逃生2》依旧采用了主角手无缚鸡之力的设定。这样的设计,对于恐怖效果的营造而言,毫无疑问是非常聪明的。因为「恐惧」的最大来源,便是「无力」。套用一句争议极大的名言:“人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”而把这句话的主语替换为恐惧,似乎也能说得通。在很大程度上,人们之所以恐惧,就是因为自身对于残酷现状的无能为力。所以往往现实越残酷,主角越无能,“恐惧”色彩也就越发强烈。

但恐怖游戏作为“游戏”,它的性质就决定了无论它在画面上,场景上有多强,也无法真正在“现实”这一层面上做到彻底的残酷。毕竟游戏的一切,都已经被限制在了屏幕里。所以,在无法真正对“现实”产生影响的情况下,游戏为了实现恐怖效果,最聪明的做法,就只剩下了,增强代入感,并且“让主角无能”。

而《逃生2》,在这一点做到了极致。本作那精细到能看到自己下半身的出色第一人称视角,外加贴合常人的主角能力设定,简直就是让我这个弱鸡肥宅在游戏里找到了自己(除去主角有老婆…….),带入感极强。游戏的主角身为一个西方记者(或者摄影师?),既没有香港记者跑的快,也不能像华莱士一样谈笑风生不说,而且还高度近视,根本离不开他的黑框眼镜,可谓是无力至极。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.