终极时刻的新使者 终极画面《虚幻争霸》试玩品鉴 

MOBA游戏已经来到了终极时刻。

笔者所谓的“终极时刻”,简单来说就是从“量变”即将跨越到“质变”的时间节点。

当前已经发展到极致的MOBA就处在这样一个阶段,而由腾讯代理运营,《虚幻》引擎制作方Epic Games研发的《虚幻争霸》在笔者看来,就是处在这个阶段的一个作品。

任何行业的发展都是一个从量变到质变的过程,游戏行业尤其如此。

年迈的玩家应该清楚,MOBA游戏来源于《魔兽争霸3》的一张地图,更早一点可以追溯到《星际争霸》早期的RPG地图,经过不断地完善并独立开来,最终有了目前玩家熟悉的MOBA游戏。

需要阐明的问题是,MOBA的定义是“多人在线战术竞技游戏”,而它的原型,也就是是前面提到的《魔兽争霸》以及《星际争霸》,则是RTS,是即时战略游戏。

虚幻争霸

英文名《Paragon》

从RTS到MOBA,就是笔者前面定义的跨越“终极时刻”这样一个过程。

传统的RTS不断发展,到达极限之后,逐渐探索出了MOBA的玩法。

如今,MOBA已经进入到了“终极时刻”,MOBA玩法几乎到达了顶点,继续从这个游戏领域中,探索出新的玩法,找到突破点,进入新的领域是目前游戏制作方正在做的事情。

而由《虚幻》引擎制作方Epice Games研发的《虚幻争霸》,就是处在这个阶段的作品,他在MOBA领域做了新的探索,比传统的MOBA更进一步,这一点值得骄傲。

虚幻争霸

可爱的天狼女

不过《虚幻争霸》确实还未能做到如RTS转变向MOBA一样的高度,这是一个量变积累的过程,而《虚幻争霸》则为这个量变,加入了更多的筹码。

以上是笔者对《虚幻争霸》的一点简短的评价,后续将阐述《虚幻争霸》对传统MOBA玩法做出了哪些保留,以及《虚幻争霸》在MOBA领域做出了怎样的探索,以期玩家能够对这款游戏有一个相对深入的了解。

《虚幻争霸》媒体品鉴会4月21日在北京展开,笔者应邀参与了本次活动,并成为了最早体验游戏的玩家之一。

体验时间不算长,不过因为《虚幻争霸》没有对传统的MOBA进行革命性的改动,进行了较多的保留,因此摸清游戏的玩法没有耗费太多时间。

1.典型的MOBA游戏

玩法方面和传统MOBA一致,双方将会在三路兵线上分英雄进行对线,同时己方存在打野可以进行强力Gank,游戏的最终目标就是不断摧毁敌方防御塔最终摧毁敌方的核心,赢得比赛的胜利。

在此基础上,玩家可以根据队伍配置,调整队友的位置,可以加入打野英雄进行gank协助队友,可以利用河道野怪的属性,为英雄提供增益效果等等。

虚幻争霸

传统MOBA教学目标与正在受防御塔攻击的英雄

游戏在核心玩法上和传统的MOBA没有太大差别,根据Epic Games方面的代表描述,Epic Games希望这款游戏能够成为“3A级MOBA游戏”。

在这个基调上,游戏不会对MOBA的玩法进行过多的调整和改变,不过,pic Games对传统MOBA的玩法,也进行相当多的革新,在视角上进行了革命性的突破,当你玩这款游戏时,虽然可以用玩传统MOBA的思路来玩这款游戏,但游戏操作方面,则完全不同,这是笔者比较赞赏的。

2.视角上的突破

如果要说笔者最看好游戏的哪一点,那毫无疑问是本作采用了“越肩视角”。

所谓的“越肩视角”,通俗来说,就是玩家是站在所操作的角色身后,和英雄差不多的视野范围来体验游戏的视角设定。

这个视角的最大作用便是提高玩家的游戏体验,官方也强调了这是“沉浸式”的体验,越肩视角可以有身临其境之感,这是它的意义。

虚幻争霸

越肩视角下玩家与角色的视野范围同步

实际上越肩视角在游戏行业运用并不算少,比如《战争机器》、《生化危机4》等经典射击游戏早有运用。

因为玩家和所操作的角色,视野范围是一致的,就游戏体验来说,更加强调玩家在面对视野范围内可见的信息之时如何操作、应对。

传统的MOBA游戏多采用上帝视角,比如《DOTA2》与《英雄联盟》,玩家可以看到游戏中特定范围内的敌人、队友,不受视角限制,因此,传统MOBA更强调玩家在可见的地图范围内,如何操作、释放技能、搭配队友Combo赢下团战,有一定的“策略性”。

越肩视角的引入,大幅度改变了游戏的体验方式。

虚幻争霸

越肩视角下开阔的视野范围

《守望先锋》采用的是“第一人称视角”,作为一款FPS的游戏,《守望先锋》没有引入纯粹的近战英雄,即使是大锤这种英雄,也是挡枪子儿用的。第一人称视角下,近战英雄体验不算很好,因为会受到视角的限制容易丢失目标,这也是暴雪没有设计纯粹近战的主要原因。

这个愿景在《虚幻争霸》中得到了实现,或者说传统的MOBA中就有,比如蛮王、剑圣都是纯粹的近战英雄,只是在上帝视角下,运用英雄需要有特定的策略,不能带来ACT的感觉。

在越肩视角下,运用近战英雄将会有玩ACT游戏,获得《鬼泣》、《刺客信条》一样自由视角游戏ACT的爽快感,这是传统MOBA游戏做不到的,也是笔者认为这款游戏对我的最大吸引力所在。

玩过《质量效应》、《生化危机》等游戏的玩家,应该也对TPS不会感到陌生,在越肩视角下,射击的手感也会更加强烈,视野范围扩大提高了玩家可选择的策略,比如寻找新的设计点、寻找掩体等等,对远程英雄也是一个福音。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.