《林中之夜》图文评测:一个关于现实的荒诞之梦 

林中之夜

【游戏介绍】

  《林中之夜》(Night in the Woods)是开发商Infinite Fall打造的一款独立冒险类游戏。游戏采用诡异的漫画风格,故事背景设在一群动物组成的世界,主角是一个辍学的大学猫,为了寻找生命的意义,开始了一段奇妙的冒险。

在游戏中,会让玩家把注意力集中在角色、对话和剧情以及探索世界上。另外还有些有趣又荒谬的行为:包括在建筑之间跳跃、喂老鼠还有在便利店后面砸灯泡等等,你在小镇所做的选择将会影响后续剧情的发展和将会结识的人。玩家需要多周目才能完整体验剧情。

 

林中之夜

林中之夜

【评测前言】

  独立游戏几乎已经成了近年来游戏业界最不可忽视的风向标之一。《以撒》、《星露谷物语》、《看火人》,乃至热度超越3A的现象级作品《我的世界》,这些哪怕放在商业游戏界也响当当的名字,全都是独立游戏。

如果你是资深独立游戏爱好者的话,那么你一定听说过《安琪拉之歌(Aquaria)》这款游戏。早在“独立游戏”这个概念尚未大受追捧,大红大紫之前,《安琪拉之歌》就已经以其出色的画风和音乐让玩家折服,成为了很多独立游戏爱好者的启蒙作。

林中之夜

但由于某些原因,制作《安琪拉之歌》的工作室,在完成游戏不久后解散。不过《安琪拉之歌》的音乐主创Alec Holowka,却并没有因此此结束他的独立游戏之梦。于是在2013年末,他在kickstarter上发起众筹,意图打造小说体验向2D冒险游戏——《林中之夜(Night in the Woods)》。

而今,时隔多年,《林中之夜》终于正式发售。那么,这款跳票多次,费时许久的独立游戏,能对得起玩家的期待,并且在强手如云的独立游戏市场中占有自己的一席之地呢?

林中之夜

林中之夜

【卡通画风也可以真实】

  众所周知,世界观搭建,故事背景的塑造是一个游戏最为重要也最不可缺少的一环。空有丰富的玩法,而无成熟的世界观的游戏,往往走不长远。而在这一点上,《林中之夜》的表现相当出色。

虽然采用了看上去不那么成熟的儿童手绘风格,但《林中之夜》的世界观塑造非常成熟。游戏的故事背景可谓是非常贴近现实,如果你曾在国内的小城镇生活过的话,大概能产生不少共鸣。故事发生在一座名为Possum Springs的城镇里。在这座小镇里,经济衰退,各种店铺接连倒闭。由于面临着机会少,就业难的生存困境,年轻人们纷纷选择离乡求生。于是恶性循环,小镇愈显萧条。而玩家将扮演辍学的大学猫mae,返回这个日渐萧瑟的小镇,寻求生命的意义……

林中之夜

林中之夜

但经济的衰退,青壮人口的出走,丝毫不影响Possum Springs成为最具有生气的二维平面小镇。游戏用独特的美术风格,外加出彩的动态效果,塑造出了一个虽萧条,却仍不失生机的小镇。街道上随着脚步起落的枫叶,会因玩家动作四散奔逃的小动物们,以及随时间推移而越来越浓的秋意,都让人感到身临其境。每天在这样一个充满生机的懒散小镇中和居民们挨个打招呼,蹦蹦跳跳瞎逛,踩踩门前的三个垃圾桶,非常惬意。在游戏接近尾声时,我甚至感觉我迷上了这座小镇,我发自内心地为她的改变和传承而高兴。

另外,作为一款由资深音乐创作人担当主创的游戏,《林中之夜》的音乐表现也非常优秀。游戏配乐贴合故事,恰到好处。无论是日常生活中的闲暇温馨,暗夜迷离的诡谲莫测,还是噩梦恍惚时的迷失恐惧,都被渲染地十分完美,使得玩家的场景代入感极强。

林中之夜

【有血有肉的角色塑造】

  在优秀的背景设定之外,《林中之夜》在角色塑造方面也非常优秀。尽管游戏的整体画风可能是卡通和荒诞的,然而《林中之夜》的故事和人物关系却是现实而深刻的。这些长着略显喜感的动物脸的角色们,都会哭会笑,会互相指责。他们个性十足,他们有血有肉。

林中之夜

林中之夜

游戏里的每一个人物都是现实生活中的一个投影,他们就像是你的儿时玩伴、高中同学,或邻居家的爷爷奶奶那样,在某个时刻突然让你产生一种亲切的熟悉感。嘴里嚷着crime的Greg,让我想起曾经一起科学上网逃课的死党;温暖全能的大男孩August,像是大学中遇到的某个可靠的学长;而外表冷酷内心细腻的Bea,则是我的那个整天冷脸吐槽我的发小损友。游戏的背景和格调虽然很有美式风格,但里面的人物却始终看起来如此亲切。我们跟着Mae回到家乡,就仿佛自己回到了家乡一样。时光荏苒,物是人非,儿时毫无顾忌嬉戏打闹的时光已一去不返。我们面临着各种怀旧,各种新鲜,和各种无奈。

林中之夜

【可圈可点的剧情设计】

  做为一款被帖上了“视觉小说”标签的叙事向AVG游戏,《林中之夜》的剧情表现也相当出色。荒诞和真实这两个原本应该相矛盾的词,在这个游戏里被结合了起来。游戏的剧情展开无疑是怪诞而荒谬,但游戏的背景设定却又非常现实,故事里充斥着的角色情感也显得那么合情合理。我知道这听上去很奇怪,但这切切实实就是《林中之夜》带给我的感受。大概这就是第九艺术的魅力所在吧,《林中之夜》让我仿若陷入了一个关于现实的荒诞之梦。

林中之夜

林中之夜

但在出色的剧情表现之外,《林中之夜》在游戏流程节奏把控方面,存在着很大问题。游戏虽然在很早就给玩家抛下了悬念,但主线的发展却非常缓慢。在游戏的前半部分,你基本看不到实质性的剧情的进展,这种游戏流程已过半,故事还仍未铺开的感觉实在让人着急。而在临近结局时,剧情的快速发展又快的有些不可思议,大量有关于剧情的重要信息堆积,有些让人一时消化不完,又不得不减缓游戏速度。

虽然笔者并不讨厌与不同角色互动的前半部分,也相当喜欢后半部分极具张力剧情。但依不才之见,《林中之夜》的整体剧情,实在是显得有些“脚重头轻”。不过这也是个见仁见智的问题,或许会有轻度玩家,休闲玩家,会喜欢这样的设计?

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.