《武器店物语》评测7.8分 细水流长的经营乐趣 

在如今这个时代,一款游戏要想吸引玩家的注意力、占用玩家们大块大块的时间已经变得越来越昂贵。爆炸、枪击、搏斗等特效镜头背后,往往都有着几百、甚至上千万的美金在燃烧——可是它们最终给玩家带来的快感,却往往只有短短的几分钟。不过也有一些游戏即便看起来画面简陋不堪、游玩过程中甚至还充斥着大量重复的操作,但也能轻而易举地让玩家沉迷其中数十、甚至上百个小时。

武器店物语
像素风的《武器店物语》有几分开罗游戏的韵味

  前一段时间上架Steam的《武器店物语》就是这么一部特别讨巧的作品。它在玩法和风格上颇有几分开罗游戏的韵味,传达出了一种虽然克制,但细水流长的乐趣。

细水流长的经营乐趣

《武器店物语》是一款带有一定RPG元素的模拟经营游戏。你扮演一位武器店的老板,需要做的事情就是开店、赚钱、扩大规模、提升效率——然后赚更多的钱。你的武器店在刚开始的时候空空如也,但随着运营状态的不断提升,最终能够发展壮大、富可敌国。这样的玩法并不新颖,但是《武器店物语》却将经营的过程打磨得特别精细讨喜。

武器店物语
在刚开始的时候你的店面空空如也

  为了搜集用于制作武器的素材,你需要指派自己的员工外出冒险。在这个过程中,他们有可能会遭遇各种各样的怪物,因此你需要事先给他们装备上武器、防具、饰品以及各种各样的技能。在具体的冒险过程中,你也需要时常留意员工的状态,如果遇上实在打不过的强敌,则最好当机立断地下达撤退指令,见好就收。

武器店物语
如果觉得情况不对,可以随时下达撤退命令

  在得到了足够的原材料后,你接下来就需要安排员工去锻造武器、头盔、盾牌、铠甲等装备了。不同的装备所需的素材往往不同,而它们在市场上的价值也存在着差异。而这也就给玩家进行价值判断和自由选择留下了广阔空间:同样是一堆素材,究竟是用来制造一大堆廉价的东西薄利多销呢,还是专注于打造高品质神装走精品路线?

武器店物语
制造装备的界面

  在模拟经营类游戏中,明确的游戏目标对大多数玩家而言往往都非常重要。毕竟玩家们如果不知道自己在各个阶段分别应该去做什么,很容易感到无可适从。而这部作品的任务系统则能够很好地帮助玩家建立一个明确的目标挑战体系。其中主线任务可以看作是需要经历一段时间的心血才能达成的中长期挑战,它们不但是承载游戏剧情故事的骨干,而且每一次被达成的时候都能够给玩家提供非常丰富的奖励回报和成就感。

武器店物语
部分主线任务会提示你一些小窍门,帮你更有效率地运营

  支线任务则可以被视为一个个零零散散的短期目标。它们虽然基本上都是一些鸡毛蒜皮的日常小事,如“交付10件衬衫”、“缴纳3根羽毛”——但考虑到完成这类任务的实际回报在一般情况下会远超直接售卖武器,因此也相当于在无形之中对玩家的行为进行了合理的引导,让玩家能够每时每刻都清楚地知道自己接下来做什么事情最划算。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.