《绽放传说:沉睡的国王》图文简评:经典勇士童话 

【游戏介绍】

  《绽放传说:沉睡的国王》是一款类似充斥着复古塞尔达风格的ARPG游戏,游戏讲述的是一个名叫Lily的勇士在历经艰辛后,终于成为花之国玫瑰骑士。但是,与此同时,邪恶的巫师Crocus却让国王陷入了永远的沉睡,这一变故迫使Lily再次踏上征程,去寻求解救国王的方法。玩家将扮演Lily,横跨整个花之国,击败敌人,搜集宝藏,提升技能,最终打败邪恶的巫师Crocus,唤醒沉睡的国王。

【评测前言】

  “为什么会这样呢……好不容易,熬到了周六;而这个周六,又是愚人节。这两件愉快的事情交织在了一起。而这两份喜悦,又会给我带来许许多多的喜悦。我本应该获得了这种如梦一般的幸福时光才对。可是,为什么,会变成现在这样呢……”

明明周末,却还是要上班。大概今天是个假周六吧…..头疼头疼。绳命奏似这么无奈,还是得继续评测游戏。但大作太难写,3A又太长。所以,在这愚人佳节之时,笔者打算摸个鱼偷个懒(真是怠惰啊),回味一下童年的FC时光,评测一个像素风小作品——《绽放传说:沉睡的国王》。

【如梦亦如幻】

  “一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”人生如此,游戏更是如此。话虽这么说,但现如今的大作们,正在名为“真实性”的道路上,越走越远。它们普遍风景如画,建模精细,动作流畅,几近真人电影。而今天的评测的主角,《绽放传说:沉睡的国王》却选择了一条和大作们完全相反的道路。本作采用了时下独立游戏普遍使用的像素风,并在此基础上,搭建出了一个梦幻般的童话世界。

不同与某些RPG游戏在剧情上的故弄玄虚,力求神转折。《绽放传说》在游戏的一开始就向玩家表明了整个剧情的本质:玩家所操控的西方花木兰lily的传奇经历,其实都只是老爷爷给孙子孙女讲的一个童话故事。这种不同寻常的叙事方式实在是不多见。而这也恰巧应和了笔者在前文中引用到的金刚经偈语,英雄也好,传奇也罢,都如梦亦如幻,无非是个消遣。这大概是制作者希望玩家放下不必要的较真,尽情享受游戏?

许是笔者过度解读,但一千个读者心里有一千个哈姆雷特,究竟这个童话故事想表达什么,还是留待各位自行体会吧。

【经典永不过时】

  作为一款怀旧向的像素风ARPG游戏,《绽放传说》在玩法上也非常有情怀。同我们儿时玩过的老实ARPG一样,本作的玩法由战斗、迷宫、解密三大部分组成。如果你是一个游龄长,且见多识广的老司机,那么你应该能在这个游戏里找到很多似曾相识的地方。

这样的状况看上去似乎非常不妙。较之其它商业游戏,《绽放传说》作为一款独立游戏,本来就已经在画面和内容量上不占优势,现在若是再少了革新和创意,那还依何取胜?

但还是那句老话“经典永不过时”。因为,对于大多数玩家而言,判断游戏价值的标准其实非常简单直接:创不创新其实不重要,只要足够好玩有趣,那自然就是好游戏。

而《绽放传说:沉睡的国王》的魅力就在于,不同于某些所谓“致敬向”游戏的画虎不成反类犬,本作很好地将前人的优点复刻并发扬了下来。本作合乎逻辑的解迷、恰到好处迷宫设计、简单爽快的战斗,外加显得有些“赛尔达化”的风格,很容易让老玩家们产生亲切感,同时新玩家也能乐在其中。所以,哪怕《绽放传说》的玩法的的确确已经不那么新鲜了,可也还是能让人玩得爱不释手。

【游戏总评】

  有趣的怀旧小游戏总是不嫌多。如果你有足够的闲情逸的话,《绽放传说:沉睡的国王》会是一款虽然看上去不那么新但却足够有趣的好游戏。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.