《角斗场霸主》图文简评:天下英雄,入吾彀中矣 

【游戏介绍】

  《角斗场霸主(Domina)》是由DolphinBarn制作发行的一款关于角斗士养成、竞技的模拟经营游戏。玩家将在游戏中扮演角斗士奴隶主,招募角斗士,训练和升级角斗士,并让他们在角斗场中活下来且取得胜利。游戏的最终目标是养成最强角斗士阵容,称霸所有角斗场。

【评测前言】

  也许是因为正好契合了人类内心最深处的好斗天性的缘故,以“鲜血”“厮杀”“角斗士”为主题关键词的“斯巴达文化”哪怕时至今日也仍然在人类文明中占据着一席之地。无论是在影视,还是书籍中,“斯巴达”这个题材,一直都在被不断使用。而“斯巴达”在游戏界也同样受到热捧。从Capcom的《罗马之影》到微软的《崛起:罗马之子》,乃至今年的热门新作《荣耀战魂》,它们或多或少都带有着一点“斯巴达”色彩。

而今天笔者所要评测的这一款名为《角斗场霸主》的游戏,虽然同样带有着浓重的斯巴达色彩,但却和前文所提到的游戏们有着本质上的差别——本作既没有以角斗士为第一主角,也没有把动作元素放在第一位。也正因如此,本作在动作格斗当道的“斯巴达游戏”圈里,完全就是个异类。那么这个异类的表现究竟如何呢?请听笔者一一道来。

【Rua!斯巴达!】

  虽然《角斗场霸主》在画面上采用了分辨率较为感人的像素风,但却细节出众,表现力十足。畏战而逃的角斗士、喷涌而出的鲜血、掉落的兵器、被斩下的断肢、撒落满地的鲜花、狂欢的观众,甚至还有狮子……所有你能想象到的乃至你连想都想不到的关于角斗场的各类要素,你都能在《角斗场霸主》中找到。

同时,游戏的BGM也非常优秀。完美契合了天气和场景、且相当带感的背景音乐和细节出众的画面相得益彰,毫无违和感的向玩家们展现出了古斯巴达角斗场风貌。虽然笔者对音乐并没有什么研究,并且BGM好不好听也是个比较主观的判断,但我那随着电音节奏已经抖得完全停不下来的双腿是不会说谎的…..小心呐各位可别被节奏洗脑了。

【不只是小游戏】

  正如前文所言,《角斗场霸主》虽然是个斯巴达色彩浓重的游戏,但它却并没有将角斗士和动作作为游戏的主要元素。

本作是一款以经营养成为核心,以动作元素为辅的游戏。且游戏将经营养成和动作格斗两个要素恰到好处的结合在了一起。一方面,动作元素的引入,使得本作没有像大部分模拟经营游戏那样,在后期变成一个只需要点点点,然后近乎挂机的斗蛐蛐游戏;而另一方面,经营元素为主的玩法,也使得它没有像一些动作游戏那样,玩着玩着就逐渐只剩下了刷刷刷的单调流程。在《角斗场霸主》里,你需要将你的操作、头脑乃至运气全部用上,才能在夹缝中求生。

另外,本作体量虽小,但却内容丰富。复杂的技能系统和人物属性系统、装备系统、外加多样化的自定义角色培养路线,完全能让玩家按照自己的心意打造出专属于自己的最强角斗士阵容。这也使得游戏的可玩性高了不少,大幅延长了玩家游戏时间。

【完成度不足】

  从游戏题材、氛围塑造以及游戏性上来看,《角斗场霸主》绝对会是一款另辟蹊径且潜力十足的优秀模拟经营游戏。但较低的游戏完成度却让游戏的一切优点都大打折扣。

作为一款经营极限相当高,且通关所需时间不短的模拟经营游戏,《角斗场霸主》竟然没有存档机制。这就意味着玩家需要拥有大量且连续的空闲时间,才有可能通关。且本作的难度也有些微妙,在没有了SL大法的加护的情况下,本作很容易让人失去继续玩下去的兴趣。尤其是在你失去一个培养多时装备精良的一号种子时。

此外,游戏的稳定性和兼容性也存在着一些问题。仅在时间不算长的游戏评测过程中,笔者就因为软件冲突(已知游戏会与个别截图软件,输入法冲突)而先后遭遇了数次游戏闪退。且根据网友反馈来看,受游戏闪退困扰的玩家绝不在少数。闪退对于玩家整体游戏体验而言,无疑是个致命打击。但更致命的是,《角斗场霸主》还是一个无法存档的游戏。一旦游戏闪退,就意味着玩家必须重头开始,或者干脆弃坑。而绝大多数人,都会选择后者…..

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.