《黑暗之魂3:环印城》最后的阴谋 

首先需要说明的是,这个DLC肯定不会符合每一个玩家的胃口。它对你而言的实际价值,在很大程度上取决于你是否喜欢宫崎英高的那一堆阴谋诡计。

说得形象点儿,你现在正走在一条看似空旷、平静、安全的大道上,一堆亮闪闪的小点分布其中,散发着诱人的气息。正当你哼着小曲唱着歌,愉快地跑过去准备搜刮一番时,突然凭空出现几十个高大威猛的壮士对你万箭齐发——还没来得及反应过来发生了什么事,你已经被射成刺猬倒地身亡。从死亡的位置来看……嗯,刚才掉的魂有可能永远也捡不回来了。


又惊又喜!

  假如你对类似这样的桥段深恶痛绝,那么这个DLC对你而言很可能是场灾难。不过当我遇到类似情况时,却感到了无与伦比的快乐。通关这个DLC的那天晚上,我甚至因为梦见自己又中了老贼的套路,身上带着三四十万的魂死无葬身之地,然后当场高兴地笑醒了。

我并不是抖M属性爆棚的怪人,在掉了一大堆魂后也会感到痛苦和懊恼。但是在遇到上文描述的那类情况时,我会意识到自己已经踏入了一个精心设计的圈套。作为一个魂系列老玩家,我在很大程度上已经对墙角杀、推悬崖之类的常见套路免疫,但是《环印城》这个DLC依然能让我经常死得很懵逼——而这恰好反映出了这些全新的阴谋诡计有多么新颖,设计得是多么有深度。


到处都是套路

  在接下来反套路的过程中,我会尝试摸索阴谋诡计背后的门道。虽然在此过程中可能还会死几次,但是自己却能逐渐找出从容应对的办法。套路还是原来的套路,敌人也还是原来的敌人,但是我却依靠自己的智慧,而非游戏人物的数据成长,成功赢得了挑战。损失的魂可以通过其他方式再赚回来,但如此精妙的设计和思维上的享受却是可遇而不可求。从这个意义上来看,这些套路给我们带来的价值,其实已经远超可能为此付出的损失。


被射爆了……

  不知道宫崎先生是不是因为觉得这是《黑魂3》的最后一个DLC了,而且下次做魂系列游戏也不知道是何年何月——于是索性放了个大招,施展毕生所学一次性把你阴个够。为此,毒池、沼泽、埋伏、机关、扎堆的精英怪、难缠的小怪等几乎所有魂系列中最令人头疼的元素,都被一股脑地倾泻到了这个DLC当中。即便是最成熟、最老道的魂系列玩家,要想在一周目开荒时就事先洞悉所有的阴谋诡计,恐怕也难比登天。


充满“关怀”的场景

  在这种情况下,《环印城》的关卡整体难度也达到了《黑暗之魂3》的巅峰。我在进入这个DLC前已经将生命力点到了40以上,但是依然能够被部分小怪的一套连击满血直接带走。如果你在进入这个DLC前依然处于一周目状态,那么我强烈建议你至少将生命力点到30以上,主力武器+10(特殊武器+5),回血的元素瓶最好能保持在10个左右。这虽说不是什么硬性条件,但对大多数玩家而言,却能够提供在这个DLC中生存下去的基础保障。


很多小怪都拥有一套连招直接满血弄死你的能力

  不过值得注意的是,这个DLC并不是为了难而难。在每个足以将你折磨得焦头烂额的难关背后,都一定有着合情合理、逻辑清晰的应对办法。一旦当你摸清了基本脉络,原本看起来无比变态的套路都将迎刃而解。而这种有弹性的难度,其实是需要由极其强大的关卡设计能力作为支撑的。从这个意义上而言,它也从一个侧面再一次彰显了FromSoftware和魂系列业界顶尖的关卡设计水准。

《环印城》的流程中一共有4场BOSS战(其中包括了1个隐藏BOSS),在数量上和前一个DLC相比几乎翻了一倍,因此乍看之下这次似乎诚意十足——不过如果和《血源:老猎人》或者《黑魂2》的几个DLC相比,《环印城》的体量恐怕只能算是个中等水平。

在BOSS战的素质方面,这个DLC比游戏本体超过80%的内容都更优秀。几乎每一个BOSS都有着丰富的阶段变化和极具观赏价值的攻击招式。它们所提供的挑战性也足以令人满意,每个BOSS都至少卡了我半个小时的进度。从这个意义上而言,我认为它们比除了“无名王者”和DLC1的修女小姐姐之外的所有《魂3》BOSS都更有挑战性。


每一场BOSS战都至少卡了我30分钟

  有趣的是,其中有一场BOSS战的对手可能会是其他的玩家。如果你选择在连线模式下进行游戏,并在进入这场BOSS战前召唤至少1名玩家帮手,那么这场战斗的BOSS将会是1名其他玩家+若干名人形电脑对手。在挑战完成后假如依然意犹未尽,你还可以花费一点儿不多不少的魂重置这场战斗。另外,如果你想以BOSS的身份登场于其他玩家的这场挑战中,只需要装备上一个名为“教堂之枪”的新契约,然后等待召唤即可。


由其他玩家充当的BOSS

  严格来说,这种加入了PVP元素的BOSS战充满了变数,挑战难度将会直接和其他玩家帮手或玩家对手的水平挂钩,其背后隐藏的平衡性问题其实非常多。但是我不得不承认在实际游玩过程中,欢脱、热闹的感觉远远盖过了平衡性问题带来的不适感。从这个意义上而言,它其实为这个DLC注入了更有活力的玩法和乐趣。更何况魂系列的PVP原本就不是一个以平衡性著称的模式,这点瑕疵我认为完全在可接受范围内。

一款游戏在自己的DLC中提供一些全新的武器、装备或法术似乎是一件看起来稀松平常的事情,但是这些新增元素对魂系列的DLC来说却往往有着非同寻常的意义。因为换一把武器或换一种主要使用的法术,往往都意味着玩法上的颠覆性改变,为此你可能还需要重新分配自己的点数,并从零开始熟悉一整套的招式或法术体系。至于全新的套装,它们往往能够提供——额,更迷人帅气或奇葩搞怪的外观……


照例,可以用BOSS的魂去兑换武器或法术

  《环印城》DLC照例提供了这一切,其中也确实不乏一些有意思的小玩意儿。比如有一把“环印骑士直剑”,在发动战技的准备动作时,整个剑身都会被火焰缠绕,挥舞的时候则会放出火焰冲击波,看起来异常帅气。还比如,新增的法术“火焰扇”能够让你以极快的速度向自己周围舞动火焰。具体的操作感觉有点像火焰版本的“法兰快剑”,只不过“火焰扇”的攻击范围比前者更广。

此外,游戏本体中最受人欢迎的那一批戒指,如绿花戒指(增加精力回复速度)、贪婪银蛇戒指(增加获得的魂量)、宠爱戒指(全面增加生命值、精力条和负重能力上限),均在这个DLC中出现了“威力加强版”。相关的属性的提升效率也因此得到了一定强化。


这把巨剑倒是挺风光的

  这样的新武器库阵容虽然勉强还能算得上得体,但是它们不论是在实用性,还是在新颖程度上都远远没能达到我的预期。毕竟,这可是《黑魂3》的终极DLC——可同样作为终极DLC,《环印城》的新武器库和《血源:老猎人》相比,恐怕至少逊色了一个档次。

当年《老猎人》的新武器不但在数量上达到了游戏本体的一半,而且每一种新武器都能提供一整套全新且有趣的玩法。我现在还能清楚地记得“旋转锯刃”、“加特林机枪”、“月光大剑”等《老猎人》新武器让我玩得有多么地陶醉。可是《环印城》的新玩意儿却始终未能提起我的兴趣——在游戏后期,我还是选择用回了本体中的太阳直剑……


玩到后期,我还是更愿意使用游戏本体中的老武器“太阳直剑”

  这个DLC提供的强化素材奖励倒是非常丰富。楔形石块这种高阶武器升级材料已经变成了大多数小怪都能够随便掉落的廉价玩意儿。在整个DLC流程中,理论上你还能最多获得4块楔形石圆盘(能够对武器进行终极改造的珍贵材料)。这样的设计看似非常厚道,但考虑到《黑魂3》在流程过程中原本就不是特别缺乏这些东西——因此这些奖赏恐怕会更多地会被视为一种理所当然,而非一种慷慨的馈赠。

 很多玩家都期待着这个DLC能够把《黑暗之魂》系列的故事剧情做一个比较彻底、完善的交代。说实话,我认为这样的期待既合理,又不合理。

说它合理,是因为《环印城》毕竟是《魂3》的最后一个DLC,而且以后FromSoftware还会不会继续出其他的魂系列游戏补充《黑暗之魂》故事体系,目前还尚不明朗。从这个意义上来看,F社确实有义务好好填一下给系列粉丝们挖的那一堆大坑。


NPC

  说这种期待不合理,则是因为魂系列的故事剧情一直以来都以晦涩难懂著称。官方从来都只会在游戏中描绘出一些模棱两可、似是而非的事件片段,而更多的内容则需要“魂学家”们自己去考证、推理、甚至是脑补出来。从这个意义上而言,“剧情不完整”原本就是魂系列最大的叙事特色——因此就算《环印城》没能将坑填完,似乎也没啥毛病……

但不论如何,这部全新的DLC确实为魂学家们提供了更多的线索和考据素材。从《环印城》中出现的场景、武器装备文字说明、以及部分NPC语焉不详的台词片段中,也的的确确能够给魂系列的故事体系接上一块全新的拼图。


通过武器、道具来叙事

  至于这块拼图究竟补完的是哪个部分的故事,本文不适合在这里剧透。如果你对此感兴趣,敬请期待稍后由游民最强“魂学家”暗哨撰写的《黑魂3》DLC剧情分析专栏文章。(另外,黑魂1、2和黑魂3游戏本体的剧情分析已经发布,可以点击这里(上篇)、这里(中篇)和这里(下篇)查看。)

丰厚的奖赏

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.