《自由禁区》评测:在FPS的世界里当建造大师 

我们总喜欢将西山居与武侠联系在一起,毕竟《剑网三》的成功是有目共睹的。其实西山居的骨子里还流淌着一股FPS的血液,无论是8年前的《反恐行动》还是如今虚幻4引擎打造的《自由禁区》,这股对游戏创新和挑战的精神实在是难能可贵。《自由禁区》可以说是西山居在FPS领域的一次大胆尝试,它试图摆脱传统FPS的桎梏,让这类游戏走向多元化与自由化,那么这款FPS+游戏真的能做到这些吗?

随着我们越来越挑剔的审美观念,捏脸系统已经很自然的成为了游戏的一部分。当然这是的游戏大多指网游,很多单机游戏的“主角脸“可是经典与情怀,破坏不得。《自由禁区》在创建人物时的捏脸选项丰富程度爆表,笔者自认为没有特别严重的选择恐惧症,但也足足在这个捏脸的环节足足磨蹭了30分钟。发型、肤色这一类常规的内容不必多说,眼影样式与眼影浓度、纹身、睫毛等细节部分的调整也是一应俱全。

1490173957-8199-ky-01small-02-20161129122128
捏脸系统内容丰富,简直是选择恐惧症的最大天敌

  相较于人物整体的细腻圆润的建模,头发的模型显得相当粗糙,就好像带了个假发一样,如果能在首测结束之后把头发的模型修改一下,人物模型的效果可能会更好。

不同于以往FPS游戏的主界面,《自由禁区》将“主城”的这一概念引入游戏,各种军火销售商、模式NPC、3D打印机等各种设备充斥在主城中,同时我们也能在主城中见到其他的玩家。这无疑提升了我们交流的空间,我们没有必要在去盯着巴掌大小的聊天框,看着疯狂滚动的文字,然后断断续续的有一句没一句的和大厅里的散人们搭话。唯一值得商榷的就是城镇里的移动方式,暂且不提有些不协调的跑步动作,单是要按住右键然后滑动转身的操作,就要应好半天。

1490173956-9383-ky-02small-04-2016112912255E
我们不再是对着一个简单的主页面发呆,而是能在主城中自由跑动

建模精美,但用起来有点像玩具枪

枪械永远是FPS游戏的核心,这一点毋庸置疑。或许是采用了虚幻4引擎的缘故,《自由禁区》的枪械建模十分细致,细致到连枪身上斑驳的印记、磨损造成的细小伤痕都表现出无比真实的质感。游戏中的枪械大都充满了浓浓的科幻风格,一个小小的全息图像衬托在枪托后面,让枪械带给人的整体印象瞬间变的强烈起来。不过这些全息图像并没有什么实际用途,起到的只是装饰的作用罢了。

1490173957-6088-ky-03small-06-20161129122925
枪械建模细腻,造型拉风无可挑剔

  游戏中的枪械均使用光学瞄准,并没有出现机瞄系统(至少在这次开放的枪械中没有),此次首测中提供的枪械并不多,每种类型的枪械可选择的余地很少,不过相信在后续的测试中也会逐渐开放。

1490173956-2181-ky-04small-08-20161129122E73
因为首测的缘故,并没有开放太多的枪械

  相较于出色的建模,《自由禁区》的枪械射击手感显得有些差强人意,或许是因为融入了一定的科技感,枪械射击时声音总让人感觉很“软”,那种能刺激人神经的金属声和重型武器开枪时的噪音存在感较弱。至于枪械的射击方面,《自由禁区》中的枪械弹道比较集中,压枪也相对比较容易,这让游戏的上手难度和体验的爽快感大幅提升,但付出的代价就是射击手感变得生硬不自然。

1490173958-3484-ky-05small-10-20161129122459
手感这东西因人而异,对于笔者来说这个游戏的枪械设计手感有些生硬

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.